Цель поста: понять, что мы не можем без Бога

3 марта 2017 года, в пятницу первой недели Великого поста, воспоминание святого мученика Феодора Тирона, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме города Якутска. Его Высокопреосвященству сослужили протоиерей Павел Слепцов, иерей Александр Воронов, иерей Сергий Баско. В конце богослужения архиерей совершил молебное пение святому мученику Феодору Тирону с освящением колива, а затем обратился к молящимся с проповедью.

— Святой Феодор Тирон предлагается нам как образец твердости в вере. Он был человеком знатным, почитаемым, и его искушали, призывая отречься от веры Христовой, но тем самым сохранить свой статус. Но он был так проникнут духом Евангелия, так прочувствовал свое соединение с Богом, что не отступил ни на йоту. Он понимал на опыте собственной жизни, что без Христа он не сможет. О чем нам это говорит?

Святая Церковь предлагает нам во дни Великого поста воздерживаться от ряда вещей: от животной пищи, от увеселений, для тех, кто в силах – от супружеского общения. Кажется, что через это воздержание должно прийти что-то, что нас преобразит и обновит. Это верно. Но что должно произойти? Мы избавимся от грехов, которые увидим – но такова ли цель?

Здесь мы должны вспомнить, что Великий пост – это подготовка к Пасхе Христовой, встрече с Воскресшим Христом. Вся полнота великопостных предписаний и ограничений, какими бы сложными они ни были, ведет к тому, чтобы мы осознали необходимость Бога в нашей жизни. Если мы к этому не придем, то по-настоящему Пасху не встретим, а результат поста будет никакой, а иногда даже принесет грех, потому что в конце поста человек начнет считать, что он исполнил – и сочтет, что он все исполнил и достиг совершенства. Но самого-то главного он и не достиг – ощущения того, что ему необходим Бог.

Чтобы прийти к этому ощущению, нужно помнить святоотеческие наставления. Один из отцов Церкви писал: «Воздаяние бывает не тому, что мы исполним предписания, а рождающемуся от них смирению». Вот, оказывается, к чему должен привести нас пост! К смирению – мирной жизни, тяготеющей к Богу. Если этого не произойдет, значит, в душе нашей что-то неправильно.

Если мы почувствуем, как нам нужен Бог, то, когда на Пасху Божию мы будем петь «Христос Воскресе!» — мы всей своей личностью прочувствуем: «Я пришел! Я в очередной раз понял, что без Бога – ничего не получится». Это не признание бессилия. Это не религиозная патетика. Так заложено в нас от творения. И если мы здравомыслящие, чувствующие, думающие люди, то мы будем тяготеть к этой мысли, чему нам поможет ровный, прямой, хоть и сложный, узкий, многотрудный путь Великого поста.

Posted in Главное, Служение архиерея and tagged , .