Память Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля 2017 года, в день памяти явления Тихвинской иконы Божией Матери, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов), клирики собора благочинный 2 Центрального округа протоиерей Сергий Колесников, иерей Виталий Беликов, иеромонах Иона (Ларин), иерей Александр Андреев. За богослужением возносилась молитва о мире на Украине. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Сергий Колесников.

По завершении Литургии архипастырь поздравил верующих с воскресным днем и праздником в честь Тихвинской иконы Божией Матери, напомнив ее историю: 

— Эта икона, по преданию, имеет отношение к спискам с образа Божией Матери, написанного святым апостолом Лукой. В начале XVII века, в период Смуты, когда был захвачен Великий Новгород, когда почти весь север Руси захватили, используя ситуацию безвластия, шведы, им, как ни удивительно, не удалось захватить Тихвинский монастырь, о чем свидетельствуют летописцы. Там находилась эта икона, пришедшая из Константинополя. Матерь Божия явилась насельникам обители, переживавшим осаду и уже готовым оставить монастырь, и сказала, что вместе с Ее чудотворной иконой будет на обители и месту тому Ее милость и благословение. Так и вышло. Монастырь не был занят могущественными шведскими войсками, и потом под покровительством Божией Матери северным пределам Руси был дарован мир.

Взирая на образ Божией Матери в сегодняшний праздник, мы благодарим Ее за великие благодеяния в истории нашего Отечества и молимся, чтобы Она не оставляла Своего четвертого удела — России, как учат Святые Отцы нашей Церкви.

Но не только в общей истории нашего государства бывали и бывают Ее чудеса и явления, но и в жизни каждого из нас. Наша жизнь сложна, и бывают у нас печальные и критические минуты. К кому мы маленькими обращались в период трудностей? Конечно, к маме. Она своим материнским сердцем и вниманием живо участвует в наших скорбях. Так и в духовной жизни мы можем свои молитвы и просьбы обращать к Пресвятой Владычице Богородице, ибо Ее широкое материнское сердце всегда отзывается на наши просьбы и обращения к Ней. 

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged , .