Храм Успения Пресвятой Богородицы в Хатассах восстанавливается всем миром

15 июля 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы в селе Хатассы. Приход окормляется Спасским мужским монастырем. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель обители игумен Никон (Бачманов) с братией: иеромонах Филипп (Менджул), иеромонах Иона (Ларин), иеромонах Иоанн (Калугин).

После богослужения владыка Роман поздравил верующих с праздником положения Ризы Пресвятой Девы Марии во Влахерне.

— В V веке в Иерусалиме была обнаружена эта часть одежды Пресвятой Богородицы и перенесена в Константинополь. Это было сложное путешествие, ибо враги одолевали Константинополь, и лишь молитва Пресвятой Богородице перед Ее Ризой и крестный ход со святыней позволил победить их, — напомнил владыка о празднике. — В XIV веке в пределах нашей страны Божия Матерь частью Своей Ризы помогла защититься от татар, которые пытались захватить Московскую Русь. 

Помня о том заступничестве Ее, мы молимся, чтобы поклонение Ее иконам и святыням было полезно и для нас. Ибо мы немощные люди, и без Бога нам сложно не только осуществить свое человеческое призвание, но и иметь надежду на спасение и вечную жизнь.

Владыка подчеркнул, что приход храма Успения Пресвятой Богородицы окормляется Спасской обителью и поблагодарил братию и обратил внимание на то, что работы по восстановлению храма подходят к концу — в частности, установлен новый иконостас. 

Храм восстанавливается на народные пожертвования.

Posted in Городское благочиние, Слайдер, Служение архиерея and tagged .