Жизнь по вере

16 июля 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили сотрудник Синодального Миссионерского отдела игумен Агафангел (Белых), благочинный Северного округа иерей Александр Воронов, клирики собора иерей Виталий Беликов, иеромонах Иона (Ларин); диакон Александр Романенко.  За богослужением возглашалась молитва о мире в Украине. Проповедь перед Причастием произнес иерей Виталий Беликов.

По завершении Литургии владыка Роман обратился со словом наставления к верующим.

— Сегодня Церковь нам предлагает прослушать восемь стихов из девятой главы Евангелия от Матфея — очень часто повторяемая история об исцелении парализованного, расслабленного человека. 

Для меня и для многих из вас в этой евангельской истории особенно умилительно, что этого парализовано ко Христу приносят люди. Евангелист не сообщает нам, кем они были — как их зовут, в какой степени родства они находились по отношению к болящему. Одно говорит апостол Матфей: Христос, видя веру их, обращается к больному человеку: «Прощаются тебе грехи твои». 

Можно ли видеть веру? При каких обстоятельствах? Сейчас модно в светском обществе бояться нагрузить нашу жизнь религиозными обязательствами. Говорят, вера — дело личное, верить нужно так, чтобы никому этим не мешать, чтобы веры не было видно. Апостол Матфей же говорит, что их веру было видно. Господь увидел ее, потому что у их религиозных переживаний были дела, соответствующие им. Вспомним апостола Иакова: «Вера без дел мертва» (Иак., 2:26), — она либо спит, либо отсутствует. 

Вера товарищей сегодняшнего парализованного человека определила их действие — любви к нему. Именно потому, что они верили во Христа как Спасителя, они потрудились принести к Нему болящего. Они потрудились в деле милосердия и деятельной любви. И за эту веру Господь и исцеляет героя сегодняшней истории. 

Мы не должны забывать, что вера реализуется в добрых делах. Она не может заканчиваться келейной молитвой или даже часовым пребыванием в храме. Она непременно налагает отпечаток на весь образ нашей жизни. Как продолжение нашей веры — жизнь по ней и добродетельные дела. 

Замечательный конец этой истории — Господь сотворил чудо для человека! — напоминает нам, что милость Божья, благодать Его и присутствие в нашей жизни будет там, где будет деятельная жизнь по вере. Пусть так и будет во все дни наши. 

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged , .