События приходской жизни в Усть-Майском районе

Ровно пять лет назад в Усть-Мае был открыт приходской дом в честь святого апостола и евангелиста Матфея, в котором временно разместился храм и аудитория Воскресной школы. Тогда, 23 августа 2012 года епископ Якутский и Ленский Роман совершил здесь первую Божественную Литургию. За богослужением также молился генеральный директор ОАО «ЛОРП» С.А. Ларионов  сделавшие немало для того, чтобы это здание было построено. После богослужения Владыка Роман обратился со словами к молящимся: «…Я очень рад, что Господь вложил в сердце вашего земляка, Ларионова Сергея Александровича, желание, стремление и жертвенность начать строительство здесь храма. Не было бы этого строительства без вашей молитвы и осознания вашего, что храм, как духовный центр и как самое святое место села, необходим. Вы молились об этом и просили Господа. Сегодня совершена первая Божественная Литургия и освящение приходского дома, который на некоторое время станет храмом. В этом месте будет совершаться божественная служба, крещение, исповедь, здесь будет устроена воскресная школа, а затем общими усилиями мы восстановим храм»

Два года назад Сергей Александрович Ларионов взял на себя непростую миссию, возглавив Якутское отделение Императорского православного палестинского общества. Задачи ИППО обширные, но поддержка православия – одна из главных задач.

23 августа 2017 года начался новый этап жизни прихода.

Сергей Александрович вкратце рассказал собравшимся об этом направлении своей общественной работы. Якутия с давних времен на ниве распространения православия опережала многие регионы России. В 1854 году с благословления святителя Иннокентия Вениаминова, юбилей которого отмечается в эти самые дни, в Усть-Мае была построена Матфеевская церковь, в которой несли службу священники Топорковы, потомки которых до сих пор проживают на землях своих предков. Епископом Якутским и Вилюйским, Преосвященным Мелетием, по собственной инициативе, 21 марта 1893 года впервые в истории Императорского Православного Палестинского Общества был открыт Якутский отдел, что приятно удивило столицу. Сам епископ стал его председателем.
Игумен Никон (Бачманов), настоятель Спасского мужского монастыря г. Якутска и настоятель прихода апостола Матфея в п. Усть-Мая, совершил богослужение в молитвенном доме и обратился к собравшимся со следующими словами: «Строительство храма Божия это чудо. Каждое событие в нашей жизни происходит по воле Божией, но при нашем добром и непосредственном участии. Господь никогда не сделает что-то против воли нашей, если мы имеем только намерение стать лучше, то Бог бывает рядом Своей Божественной помощью. Тот молитвенный дом, который мы видим перед собой – тоже чудо, и появился он потому, что милость и благословение Божие подвигло наших благотворителей и администрацию взяться за это дело. Еще и потому, что каждый из вас молился и хотел этого. Почему я говорю об этом сейчас? Потому что хочу попросить ваших молитв. Пусть вашей ежедневной и маленькой молитвой станет молитва: «Господи, помоги восстановить здесь церковь, освятить нашу родную землю присутствием храма Божия!» Уверен, что Господь откликнется на наши просьбы. Храм должен быть нашей общей, народной стройкой, ибо только тогда он станет родным».

Отец Никон вручил Сергею Александровичу Ларионову Архиерейскую грамоту с благодарностью за огромную проделанную работу.

Глава Усть-Майского района, Юрий Николаевич Боярский поблагодарил земляков за активность, за желание видеть на Усть-Майской земле храм, и объявил, что на месте строительства проведены изыскания для начала строительства храма. 

В память о событии и в честь пятилетнего юбилея на приходском доме была установлена памятная доска.

Posted in Главное, Покровское благочиние and tagged .