Канун престольного праздника в Старо-Покровской обители

13 октября 2017 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил вечернее богослужение в Старо-Покровской обители города Покровска. Возрожденная обитель впервые отмечает престольный праздник — Покров Пресвятой Богородицы. 

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Нерюнгринского округа иеромонах Аркадий (Мамай) и иерей Максим Кардашевский, пели хор сестер обители под управлением игумении Олимпиады и хор преподавателей и студентов Якутской духовной семинарии под управлением диакона Александра Коробкина. 

По окончании богослужения владыка поздравил сестер и прихожан монастыря с наступающим праздником, впервые празднуемом после восстановления обители, а также напомнил о смысле праздника:

— Торжественный, долгожданный осенний праздник, с древней и увлекательной историей! Мне думается, что в нем выразилась вся полнота любви к Божией Матери и память о Ее непрестанном покровительстве и пребывании в нашей жизни. В песнопениях праздника мы слышим прославления блаженному Андрею, Христа ради юродивому, который увидел Божию Матерь, за нас Христу молящуюся. 

Она не отступает от нас никогда, вне зависимости от того, каковы мы и как мы помним о Ней. Мы в своей повседневной жизни можем не любить кого-то — особенно людей тяжелых — и отворачиваемся от них. Ну что сделать с дурным человеком? Не исправляется, как ни пытайся — отвернемся, чтобы он нас не заражал. 

А вот Божия Матерь даже от самого скверного грешника, от каждого из нас в самые ужасные и грешные минуты — никогда не отворачивается. Ее любовь — Божественная и Материнская — не прекращается. Нам стоит, помня об этом, обращаться к Ней. И весь смысл завтрашнего праздника — благодарность за Ее непрестанный, благодатный, защищающий от всякого зла молитвенный Покров. 

Будем стараться жить достойно этого Покрова!

В 2017 году город Покровск отметил 335 лет. Тогда же в эти места пришли монахи Спасского монастыря и основали Покровский скит. Монашеская жизнь в нем прекратилась, попытки возродить ее в начале XX века оказались безуспешными. Она вновь возобновилась лишь в последние годы под руководством игумении Олимпиады (Шуртиной).

Posted in Главное, Покровское благочиние, Служение архиерея and tagged .