В праздник Казанской иконы Божией Матери архиепископ Роман и духовенство Якутской епархии сослужили Святейшему Патриарху Кириллу

4 ноября 2017 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля. Праздник посвящен избавлению Москвы и России от польской интервенции в 1612 году — народное ополчение под предводительством Минина и Пожарского молились перед Казанской иконой. В наши дни в этот же день отмечается светский праздник — День народного единства, также напоминающий о консолидации и единении народа перед лицом внешнего врага и готовности отстаивать свою Родину. 

В 2017 году отмечается 385-летие Православия в Якутии — 385 лет земля Олонхо со своими народами присоединились к Российскому государству, и вместе с первыми русскими освоителями края в Якутию пришла Православная вера, укрепившая и давшая толчок развитие культурам народов саха и Крайнего Севера.

Его Святейшеству сослужили сонм архипастырей и пастырей Русской, Кипрской, Элладской Православных Церквей, в том числе архиепископ Якутский и Ленский Роман с клириками Якутской епархии: секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк), настоятель Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов), ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин), отцы благочинные: 1 Центрального округа протоиерей Алексий Зарубин, Мирнинского округа протоиерей Владимир Севрюков, Алданского округа иеромонах Макарий (Золотавин), Нерюнгринского округа иеромонах Аркадий (Мамай), благочинный Вилюйского округа иеромонах Гермоген (Рубцов), протоиерей Павел Слепцов, иерей Михаил Иннокентьев, иерей Даниил Черкасов, диакон Александр Коробкин. 

На богослужении присутствовали: глава Республики Саха (Якутия) Е.А. Борисов, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) А.Н. Жирков, мэр города Якутская А. С. Николаев и другие представители властей РС (Я).

За Литургией молились члены делегации Республики Саха (Якутия), прибывшей в Москву на церковно-общественные мероприятия, связанные с празднованием 385-летия Православия в Якутии, в том числе игумения Покровского женского монастыря Архелая (Биянова), студенты Якутской духовной семинарии, представители различных районов Республики и общественных организаций, а также представители якутской диаспоры в Москве.

Литургические возгласы прозвучали на церковнославянском, греческом и якутском языках. Деяния Апостолов на якутском языке читал протоиерей Павел Слепцов, а заамвонную молитву — иерей Михаил Иннокентьев.

Песнопения Литургии исполнили старший концертный хор Детской музыкальной хоровой школы города Нерюнгри «Соловушка» под руководством Т. А. Седельниковой и и хор Сретенского ставропигиального монастыря под руководством регента Н. С. Жилы. Хор «Соловушка» уже не в первый раз украшает якутскими песнопениями богослужения в Москве.

Прямую трансляцию Патриаршего богослужения вели телеканалы «Союз» и НВК-Саха. 

По завершении Литургии Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся в храме с Первосвятительским словом, в котором отметил высокие качества якутского народа, такие как доброта и миролюбие, а также выразил благодарность архиепископу Роману и духовенству Якутской епархии. 

Posted in Общеепархиальные события, Слайдер, Служение архиерея and tagged .