Пасхальное послание архиепископа Якутского и Ленского Романа

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА ЯКУТСКОГО И ЛЕНСКОГО РОМАНА,

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ МОНАШЕСТВУ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ

 

 

Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество,

дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Две тысячи лет эти слова апостольского приветствия, в которых вся суть Евангелия и средоточие нашей веры, наполняют души человеческие радостью, надеждой и любовью. Тот, Кто создал небо и землю, Тот, Кому подвластны время и пространство – разделил с нами жизненные скорби и тяготы, умер за наши грехи и несовершенства. Но смерть не смогла поглотить Его всеобъемлющую Любовь к человечеству – и вот Он воскрес.

Христос, Победитель смерти, открывает и нам путь к вечной Жизни – и если мы причастны к Его Любви, то мы причастны и к Жизни в Боге.

Любовь – это радоваться с радующимися и скорбеть со скорбящими. Любовь – это прощать согрешающих против нас. Любовь – это накормить голодного, навестить больного, обогреть бездомного. Любовь – это быть с ближним так, как был даже до смерти со всем человечеством Христос.

Господь показал нам на примере многих Своих угодников, что человеку возможно сделать смыслом своей жизни любовь, самопожертвование, милосердие и прощение. Святитель Николай Чудотворец и святитель Иннокентий митрополит Московский и апостол Сибири и Америки, епископы Дионисий (Хитров) — первый епископ Якутии и Иаков (Домский), монахи и миряне, наши благочестивые предки и наши соотечественники и современники. Их сотни и тысячи – всем сердцем преданных Христу и всю жизнь свою отдающих ближним.

Любовью мы не только спасаемся сами, но и приводим других к радостной дороге в вечность – к радости быть с Богом. Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Мф.5:16), — учит нас Христос. Без этого света добрых дел и тем более – со тьмой злобы, греха, неправды – мы не можем называться христианами, ибо оскверним само это имя.

В эту святую Пасхальную ночь и в наступающие праздничные дни хочу пожелать вам всем, дорогие якутяне, чтобы мы каждый день, каждую минуту учились подражать Христу Распятому и Воскресшему в любви – и тогда милость и благодать Его будет со всеми нами!

Пусть Свет Воскресения Христова обновит в нас радость жизни, взаимную любовь, братство между людьми и мир между народами.

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

 

Роман

Архиепископ Якутский и Ленский

Якутск, Пасха Христова 2018 года

Posted in Важная информация, Главное, Служение архиерея and tagged , , .