Архиепископ Роман совершил богослужения в храме на территории музея-заповедника «Дружба»

14 сентября 2018 года архиепископ Якутский и Ленский Роман посетил музей-заповедник «Дружба» в селе Соттинцы Усть-Алданского улуса. Владыка присутствовал на мероприятиях, посвященных памяти основателя музея Народного писателя Якутии Суоруна Омоллоона (Д.К. Сивцева) в связи с 112-летием со дня его рождения и 80-летию директора музея Р. Р. Кулаковской. 

Владыка поздравил Раису Реасовну Кулаковскую с юбилеем, поблагодарил ее за соработничество с епархией и наградил ее медалью священномученика Евгения (Зернова). «Ярчайшая представительница якутской интеллигенции, носительница глубоких национальных традиций, много сделавшая не только для музея «Дружба», но и для всей культуры Якутии!» — отозвался архипастырь о юбилярше, вручая высшую награду Якутской епархии.

Центральным событием архипастырского визита стала лития об упокоении Дмитрия Кононовича Сивцева в Спасо-Зашиверской церкви — точной копии храма, располагавшегося в ныне не существующем заполярном городе Зашиверске на берегу Индигирки в Момском улусе, а в 1970 году перевезенного в Новосибирск.

Ленский историко-архитектурный музей-заповедник «Дружба» был основан в 1987 году в поселке Соттинцы в память о первой встрече русских казаков и якутов, произошедшей в этом месте в 1632 году.

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged , , .