Трудное слово «Прости»

Вечером 10 марта 2019 года, накануне начала Великого Поста, архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил вечерню с Чином Прощения в Преображенском кафедральном соборе. На общую молитву, предваряющую Святую Четыредесятницу, собрались не только прихожане, но и все священники Якутска, насельницы Покровского и Старо-Покровского женских монастырей, преподаватели и студенты Якутской духовной семинарии. 

В конце богослужения хор кафедрального собора под управлением Екатерины Павловой и хор епархиальных певческих курсов под управлением Галины Зародниной исполняли покаянные песнопения, а также стихиры Пасхи. По традиции, сложившейся на многих приходах в Русской Церкви, перед началом поста их поют для тех, чей земной путь завершится до Светлого Христова Воскресения. 

Перед Чином Прощения владыка прочитал молитвы на начало Великого Поста, а затем обратился к верующим со словом наставления: 

— В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Вы, конечно, узнаете эти первые строки Евангелия от Иоанна. В нашем языке много слов, таких значительных, как Бог, родных по-семейному — мама, слов, от которых решаются конфликты и определяется жизненный путь. Есть среди них и слово «прости».

Вспоминая историю, памяти которой посвящено нынешнее воскресенье — изгнание Адама из рая, — задаешься вопросом: как бы повернулась история человечества, если бы Адам, первый человек, самый умный из Божьих творений сумел сказать слово «прости» Богу? Он не сказал и был изгнан. Последствия грехопадения мы, его потомки, до сего дня переживаем.

Однако не будем спешить осуждать Адама, ибо сами часто не можем сказать этого простого слова, примириться с ближними, особенно с самыми родными. Это не-примирение осуждает нас перед Богом и рождает очередные стены и разрывы между Ним и нами и между всеми нами. Вот почему в период великопостный покаянию и прощению уделено такое большое внимание в богослужении и всем жизненном укладе. 

Научиться просить прощения, ощущать вину за свои поступки важно и нужно. Не случайно в цивилизованном обществе человек, который умеет признавать свои ошибки, считается достойным. В церковной среде — это показатель глубокой веры. В семье мы любим, когда наши дети умеют обратиться к нам с извинениями. И мы сами должны этому научиться.

Вы скажете: «Мы умеем!» Нет. Мы это говорим, но осознаем ли? переживаем ли глубоко? С завтрашнего дня каждую вечернюю службу священник будет заканчивать словами «Простите меня, отцы, братья и сестры!» Он что, самый грешный? Нет, священник — предстоятель, он призван быть примером для верующих. Он указывает, что через каждого из нас должна пройти тема прощения, покаянного духа вины за содеянное. Это неотъемлемая часть духовного пути, заповеданная Христом, первые слова Его проповеди. Для того мы и входим в Великий Пост — для совершенствования и очищения, чтобы вновь ощутить целостность, чтобы избавиться от грехов — и в этом нам очень важны молитвы друг за друга. Не случайно в Великий Пост есть традиция приносить особые поминальные молитвы о здравии и упокоении: молитвы Церкви, молитвы друг о друге поддержат нас в этот важный и очень сложный, но спасительный период. 

Надеюсь, что благословенный дух мира, который сейчас витает в храме, коснется наших сердец и послужит началом нашего пути. Пусть благословение Божье и молитвы Его угодников пребывают с нами в эти святые дни! 

Posted in Главное, Служение архиерея and tagged , .