Евхаристия — печать всякого Таинства

Завершается первая неделя Великого Поста. В пятницу, 15 марта, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Никольском храме города Якутска, а затем — молебное пение святому великомученику Феодору Тирону с освящением колива.

Традиция освящения и раздачи верующим колива ведет начало со второй половины IV века. Последний языческий римский император Юлиан Отступник безуспешно попытался высмеять христианскую веру: он приказал тайно окропить все продукты на рынках жертвенной кровью, чтобы постившиеся христиане невольно приняли участие в языческих обрядах. О замысле императора архиепископу Константинополя Евдоксию сообщил явившийся ему великомученик Феодор Тирон — воин-христианин, пострадавший за несколько десятилетий до этого. Святой посоветовал христианам варить зерна пшеницы с медом — коливо. 

После богослужения владыка поздравил прихожан и напомнил о значении чуда и великопостных богослужений.

— История этого заступничества святого Феодора Тирона напоминает нам, что наш подвиг пощения и покаяния Господь всегда поддерживает видимым и невидимым образом, в том числе и участием святых Своих угодников. Нельзя не постясь, не стараясь духовно совершенствоваться, рассчитывать, что лишь по одному слову святые встанут нам на помощь. Ленивым Бог не помогает, под лежачий камень вода не течет. Но если мы прилагаем усердие — то они становятся залогом нашего подвижничества и правильного стояния в вере. 

Сейчас мы проходим благодатное время духовного обновления, с особыми покаянными богослужениями, более длительными и не такими торжественными, как в обычные дни. Литургия как вершина торжества о Христе Воскресшем не служится, кроме субботы и воскресенья, но Господь не оставляет нас! В среды и пятницы совершается сокращенная Литургия Преждеосвященных Даров, чтобы мы не оставались без Святого Причастия. Ибо Святая Евхаристия, как писал святитель Симеон Солунский — есть печать всякого Таинства. Любое Таинство обязательно должно быть увенчано Причащением. Это и Крещение, после которого новоначальный обязательно должен причаститься, и Таинство Брака, и Таинство Елеосвящения… 

Так же Святые Дары предлагаются Церковью в подкрепление духовной жизни во дни Великого Поста. Без этого наши подвиги, какими бы суровыми они ни были, хоть на одну воду перейти — пользы не принесут. И потому я поздравляю вас с тем, что Христос Своим Животворящим Телом посетил нас сегодня!

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged , .