Не разлучаться со Христом

14 апреля 2019 года исполнилось 140 лет со дня блаженной кончины святителя Иннокентия (Вениаминова), митрополита Московского и Коломенского, просветителя Сибири и Америки. Эта дата — особая для Якутии, в которой и ради которой святитель трудился много лет. В этот день архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Свято-Иннокентьевском храме города Ленска, по окончании которой возглавил Крестный ход к памятнику святителя.

По завершении богослужения владыка поздравил прихожан с престольным праздником, а затем обратился с наставлением: 

— Сегодня мы слышали евангельскую историю, произошедшую со Христом и Его учениками. Во время Своего земного служения Он часто беседовал с ближайшими учениками, готовя их к Своему страданию, чтобы они, как говорится в одном из песнопениях, «егда Тя узрят распинаема, страдание уразумеют вольная» — то есть, увидев Его распятие, поняли, что Христос идет на страдание не по нужде, а свободно по воле Отца, принося на жертвеннике искупление за род человеческий. 

Нам только предстоит эта страшная неделя — Страстная Седмица. Вот и апостолам предстояло переживать страшные дни предательства Христа Спасителя, Его распятия — и Господь говорит им об этом, но говорит и о Своем Воскресении, что через три дня Он станет победителем смерти. 

Ученики, конечно, любили Христа. Невозможно не любить Богочеловека, от которого во всех словах и поступках исходит любовь. Конечно, они не хотели от Него отлучаться, хотели быть ближе к Нему, вновь и вновь слышать Его Божественные слова, вновь и вновь ощущать благодатное присутствие Божие. Два ученика, братья Зеведеевы, Иаков и Иоанн, просят: «Можно, когда Ты будешь в Царствии Небесном, мы сядем рядом с Тобой, слева и справа?» Эти слова можно воспринимать эти слова. Но думается, что они были сказаны любви ради. Им не хотелось разлучиться с Христом.

Но Он говорит: «Можете ли вы испить чашу страданий, которую Мне предстоит испить? Можете ли креститься крещением, которым Я покрещусь? (Крещение — как погружение, то есть — как умирание.) Можете ли вы пройти этот путь со Мною?» — «Можем», — отвечают они, понимая, что с помощью Божией все преодолимо. «Да, — соглашается Христос. — Вы сможете испить чашу, которую пью Я, и погрузиться так же, как Я буду погребен. Но определить, кто будет там, в Царствии Небесном, рядом со Мной — может только Отец Небесный».

По какому же критерию Отец оценивает нахождение человека в Царствии Небесном? Христос поясняет: «Не поступайте, как поступают в мире: когда хотят властвовать, то уничтожают, проявляют жестокость и надменность. Напротив: если вы хотите владеть людьми — постарайтесь быть их слугами. Если вы хотите быть где-либо старшими — попробуйте быть рабом. Всякий умаляющий себя, в глазах Божьих возвысится. А горделивый — напротив, будет смирен».

Эта проповедь прозвучала не только для учеников, но и для нас с вами. Мы все хотим быть рядом с Богом, но быть с Богом — значит, достойно пройти свой жизненный путь, терпя скорби и болезни, не унывая и в то же время не унижаясь — но оставаясь человеком, жить по-христиански. «Аще кто хочет идти за Мной, возьми Свой крест и следуй за Мной», — говорит Христос. 

Крест каждого человека — это та совокупность трудностей, которые нам приходится нести и преодолевать с надеждой, что Бог, видя наши старания, будет нашим Помощником и Покровителем. Невозможно наследовать жизнь вечную, проведя беззаботную и никчемную жизнь земную, потому что Царствие Божией приобретается трудом, и только труженики духовные получают его. 

Пусть эти слова станут поддержкой для каждого из нас. Будем возлагать надежду на Господа, в Нем искать силы все преодолевать. Ибо мы счастливы тем, что через принятие веры и крещение мы стали учениками Божьими, Его детьми. А если Бог любит и заботится о всем человечестве, то тем более внимателен и заботлив к Своим детям. Да не оставит нас любовь Божья, а мы не забудем о Его милости и будем исполнять Его волю и заповеди, а через то — вести ко спасению и себя, и своих ближних, и соотечественников.

Беседа архипастыря с прихожанами продолжилась в церковном доме, где сначала воспитанники воскресной школы продемонстрировали свои многочисленные таланты на небольшом концерте, а затем состоялась общая трапеза.

Posted in Главное, Ленское благочиние, Служение архиерея and tagged , , .