9 августа — день памяти вмч. Пантелеимона и день священнической хиротонии архиепископа Романа

9 августа — день памяти святого великомученика Пантелеимона, а также особый день для правящего архиерея Якутской епархии архиепископа Романа. В этот день 27 лет назад состоялась священническая хиротония Владыки. 

Праздничную Литургию в сослужении священства Якутской епархии в Преображенском кафедральном соборе Якутска совершил владыка Роман. За Божественной литургией также молились игуменья Олимпиада с сестрами из Старо-Покровского монастыря и многочисленные прихожане собора. 

Владыка поздравил всех с днем памяти великомученика Пантелеимона и отметил: «Этого святого, пожалуй, знает каждый, поскольку его имя связано с одним из жизненных явлений, которого никто не избежит — болезни. После грехопадения первых людей и последующим падением человечества как следствие мы имеем болезни и страдания. И понимая это, стараемся исцелить недуги исправлением собственной жизни, а также молитвой к тем угодникам Божьим, которые имеют особую благодать помогать в скорбях и болезнях.

Сегодня в своих молитвах мы благодарили святого заступника. Перед нами древняя икона Великомученника с частицей его мощей.  Это старинная якутская икона. Когда она была принесена в наши края мы не знаем, но находилась она в храме на Ушакова уже в прошлом веке. И в нынешнее время в Покровском женском монастыре это почитаемая икона.  Пусть каждому святой Пантелеимон даст просимое, укрепит силы духовные и телесные. Я всех благодарю за молитву!»

Слова поздравления владыке Роману в день его священнической хиротонии от лица всех прихожан произнес настоятель кафедрального собора иеромонах Никандр (Горбатюк).  

 

 

 

Posted in Главное, Новости, Общеепархиальные события, Слайдер, Служение архиерея.