Празднование 150-летия Якутской епархии начались с освящения древнего иконостаса

12 января 2020 года состоялось значительное событие в церковной жизни города Якутска и всей Якутии — архиепископ Якутский и Ленский Роман освятил единственный сохранившийся в Якутии дореволюционный иконостас, ныне установленный в храме Рождества Богородицы. Вместе с архипастырем молились все священники города, собралось множество верующих, прихожан различных храмов, ученики Свято-Иннокентьевской гимназии и студенты Якутской духовной семинарии, а также глава Республики Айсен Николаев.

Украшением богослужения стало исполнение песнопений двумя хорами — симфоническим хором Государственной филармонии РС(Я) под управлением Людмилы Шумиловой и хором духовенства и Якутской духовной семинарии. 

Этой соборной молитвой открывается череда мероприятий, посвященных 150-летию Якутской епархии. Завершив освящение, владыка поблагодарил всех, кто участвовал в восстановлении Богородицкой церкви, ровесницы Якутской епархии, и иконостаса. Восстановительные работы над иконостасом продолжались десять лет! 

Также владыка объяснил значение юбилейной даты: 

— Это не только церковный праздник. Значение учреждения епархии как церковно-административной единицы очень мудро и правильно понимал святитель Иннокентий, небесный покровитель Якутии: это событие влияло не только на активизацию церковную жизнь, но и на жизнь региона в его полноте. До него Якутия была всего лишь удаленная область с центром в Якутске. Но появление отдельной епархии повлияло на ее оформление и выделение, в том числе и на будущее создание Республики, как самостоятельной части в составе России. Именно об этом говорил Дмитрий Кононович Сивцев, Суорун Омоллоон, утверждая, что образование Якутской епархии дало якутскому народу духовный суверенитет. Поэтому мы так широко и празднуем эту годовщину!

Затем взял слово глава Республики А. С. Николаев:

— В свое время создание Якутской епархии было важнейшим событием в развитии Якутии, в развитии ее духовного начала. История Якутии уже четыреста лет тесным образом связана с Православием, а в последние сто пятьдесят, действительно, учреждение Якутской епархии позволило сформироваться Якутии как государственному образованию в составе Российского государства. И я рад, что труд мастеров, художников, реставраторов сегодня реализован в виде этого замечательного иконостаса! 

Иконостас изначально был установлен в Иоанно-Предтеченской церкви, ныне не сохранившейся. По мнению некоторых историков, он был привезен из Санкт-Петербурга по приказу императрицы Елизаветы Петровны — об этом свидетельствует в том числе ярко выраженный стиль петербургского барокко.

Posted in Городское благочиние, Общеепархиальные события, Слайдер, Служение архиерея and tagged , , .