Молитва о Якутске перед иконой Божией Матери «Умиление Градоякутская»

В воскресенье 13 сентября 2020 года, день 388-летия города Якутска, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в храме Рождества Богородицы в районе Залог. Во второе воскресенье сентября также в Якутской епархии чествуют икону Божией Матери «Умиление Градоякутская», находящуюся в этом храме — Небесную Покровительницу города. 

Поклониться святыне в этот день пришли многие горожане, включая главу Республики Айсена Сергеевича Николаева. Перед началом Литургии владыка совершил перед образом праздничный молебен, за которым возносилась молитва за жителей богоспасаемого града Якутска. Архипастырь поздравил верующих, собравшихся в праздничный день для молитвы, тепло поприветствовал высокого гостя, пожелав помощи Божией в новом для столицы году, и напомнил о значении для каждого человека молитвы, словно стеной, ограждающей жизнь от всего недолжного. В свою очередь, Айсен Сергеевич подчеркнул, что история Якутии неразрывно связана с Православием, ибо именно православные люди, русские казаки, основали некогда острог, из которого вырос Якутск — самый древний город северо-востока России.

Затем владыка Роман возглавил Божественную Литургию, по окончании которой еще раз поздравил прихожан. 

— Из истории известно, что раньше днем города или села был день небесного покровителя. У нас же, наоборот, сначала стал отмечаться праздник города, а к нему мы сознательно, притом не без вашего совета, добавили праздник в честь почитаемой иконы Божией Матери «Умиление Градоякутская».

Это неслучайно. В последние несколько веков этот образ сопровождает историю города Якутска, и, конечно же, вместе с этой святыней само предстательство и заступление Божией Матери сохраняло его. Это не значит, что люди были абсолютно избавлены от скорбей. Но та невидимая, но реальная сила, которая призывается через молитву, помогала.

Внимательный, глубоко духовный человек видит и ощущает эту силу молитвы, стараясь потом жить и дышать молитвой, ибо не только наша жизнь зависит от молитвенного делания, но и жизни окружающих нас людей. И я радуюсь, что сегодня мы вознесли молитву о нашем городе Якутске.

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged , .