Собор Пресвятой Богородицы: архиерейское богослужение в храме Рождества Богородицы

8 января 2021 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в храме Рождества Богородицы города Якутска по случаю праздника Собора Пресвятой Богородицы, который отмечается на второй день празднования Рождества Христова. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма иеромонах Никита (Мельниченко) и иерей Иулиан Яскевич, а также иеромонах Гермоген (Рубцов) и иерей Александр Коробкин и диакон Георгий Кардаш. 

По окончании богослужения владыка поздравил прихожан храма и священников с праздником, а затем вместе с ними поклонился перед образом Божией Матери «Умиление Градоякутская». 

Поздравляю вас с Рождеством Христовым и праздником в честь Божией Матери! Отмечала ли Божия Матерь Рождество Сына Своего, Господа и Спасителя? Я не находил об этом свидетельств у Отцов Церкви, но стоит поразмышлять над этим вопросом. Если спросить у любой матери, помнит ли она день и обстоятельства рождения ее детей, то, конечно, она ответит, что помнит. Она не просто помнит этот день, но помнит все обстоятельства этого события, ибо появление всякого человека на свет — это исключительное таинство, и та, кто переживала это таинство всеми клеточками своего тела, всей глубиной своей души, не сможет забыть его. И я абсолютно уверен, что и Божия Матерь в Своем глубоком, истинном материнстве не могла забыть это событие.

Дерзну поразмышлять и дальше: ведь документальное описание Рождества Христова дано нам святыми евангелистами — а кто им рассказал, как не Божия Матерь? Она, Та, Кто сподобилась быть соучастницей этого таинства, Она, Кому усыновил и удочерил Ее Сын всех матерей и сынов земли.

Слава Тебе, Пресвятая Дева! Охраняй нас Своим покровом. Дай нам такую же веру, чистоту и дерзновение, которые есть у Тебя! 

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged .