Миссионерская работа в Эвено-Бытантайском улусе

С 29 февраля по 4 марта по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа в Арктике, в поселке Батагай-Алыта Эвено-Бытантайского национального улуса совершались богослужения и проходили миссионерские встречи со священником. Настоятель прихода святого апостола и евангелиста Матфея поселка Усть-Мая иеромонах Тихон (Воробьев) совершил Таинство Крещения и Божественную Литургию с комментариями, причем часть богослужебных песнопений на якутском языке исполнили дети — новоначальные православные христиане.

Также священник встретился со школьниками. Старшеклассники посмотрели фильм Якутской епархии «Первый Якутский» о деятельности первого архиерея самостоятельной Якутской епархии епископа Дионисия (Хитрова). Подростки, многие из которых впервые встретились со священником, задали вопросы о духовной жизни, о Евангелии, о православном вероучении.

Ранее приход апостола Матфея организовал сбор на приобретение подарка улусному детскому центру в Батагай-Алыта — конструктора для изучения и конструирования робототехники. Дети и педагоги с радостью приняли подарок, а в благодарность подготовили для гостей концерт традиционного эвенского национального танца и музыки.

Эвено-Бытантайский улус — единственный в Якутии, в котором полностью отсутствует церковная жизнь. На его территории никогда не существовало храма, лишь в XIX — начале XX века была построена часовня, до наших дней не сохранившаяся. До советского периода коренные жители, эвены, занимались преимущественно оленеводством и вели традиционный кочевой образ жизни, что не позволяло организовать приход и проводить регулярные церковные службы. Усилиями миссионерского отдела Якутской епархии за последний год в Батагай-Алыта дважды совершались Таинство Крещения и Божественная Литургия.

Posted in Главное, Новости епархиальных отделов, Северное благочиние and tagged , .