Вечером 2 марта 2025 года, в Прощеное воскресенье, архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил в Преображенском кафедральном соборе Чин прощения. Вместе с архипастырем молились все клирики города, насельники Спасского и насельницы Покровского монастырей, прихожане храмов Якутска. Церковные песнопения исполняли соборный хор и хор епархиальных певческих курсов под управлением Г. Г. Зародниной.
В завершение богослужения владыка обратился к верующим со словами наставления:
Станем поститься постным приятным, благоугодным Господеви. Это слова одного из великопостных песнопений, как нельзя лучше отражающие смысл и дело того пути, на который мы с вами вступили. Мы знаем, что этот путь нелегкий, еще он называется поприщем, а значит, большим деланием, с которым связана вся полнота нашей личности: и физически надо потрудиться, и ограничить волю свою через пощение, и помолиться много, долго и усердно, и много покаяться, размышлять о себе, о своих грехах и все это важно еще и увидеть, а кроме того — иметь решимость взять на себя это поприще Великого и спасительного поста.
Эта решимость нужна нам как вода, как воздух. Без нее мы будем подобны фарисеям и другим лицемерам. А что нас заставит иметь эту решимость и так осмысленно пройти этот путь, святой пост?
Вот одна из святоотеческих мыслей — она хоть и носит частный характер, но, кажется подвизает нас к решительному пощению — о духовной десятине. Вы, конечно, знаете, что в Священном Писании Ветхого Завета было повеление каждому человеку из богоизбранного народа десятую часть получаемых от земли богатств отдавать на храм, а в храме — на богослужение, на добрые дела, на помощь вдовам и сиротам. Смысл десятины: хотя бы часть того, что мне дал Бог, я Ему верну с благодарностью. Если рассмотреть год нашей жизни, то как раз десятую часть от года займет как раз Великий пост. Мы призываемся по послушанию Церкви исполнить эту десятину, отдать сорок дней Богу, хотим мы того или не хотим, потому что Он нам дает все — через послушание, через молитву, через исполнение, через исполнение всех предписаний, участвуя в эти дни в богослужениях и других добрых делах.
Конечно, в Великом Посту атмосферой для каждого человека является чувство покаяния, дела покаяния, настрой покаянный. Он предполагает, что начнется этот настрой с этого воскресенья, которое называется Прощеным. В этот день мы, желая, чтобы Господь нас простил, прощаем своих ближних. И не просто прощаем, но сами выступаем инициаторами этого прощения. Оно проходит в храмах, обычно вечером. Немногие посещают его, некоторые даже говорят: это лицемерие, зачем я буду просить прощения у малознакомых людей, с которыми меня практически ничего не связывает?
Если бы это было так легко, то здесь были тысяч тысяч. Но на самом деле, просить прощения очень и очень трудно, особенно у тех, кого мы сознательно обидели, перед кем мы виноваты. Я даже скажу, что желание и способность просить прощения — это подлинно человеческое, истинно благодатное состояние характера и души. Этим отличалось наше православное благочестие: начались службы, и они все пронизаны тем, что мы просим прощения у Бога, друг у друга, священник — у своей паствы, причем по три раза на день. Мир же совсем по-другому устроен, в нем смысл не в прощении, а в гордыне, в стяжании, в соревновании каком-то.
Если не просить прощения, то, значит, я не хочу, чтобы Бог простил мне мои грехи. Это связанные вещи: или я прошу прощения — и сам получаю за это прощение своих грехов, или я делаю, что я верующий — но на самом деле, остаюсь замкнутым в себе и не заинтересован в том, чтобы Бог дал мне Свою милость и спас мою душу.
Поэтому первый шаг в наступающем посту — испросить прощения. Сейчас есть средства связи, позволяющие примириться практически со всеми людьми, которых знаешь, но важно начать с храма. Потом вы продолжите дома, среди своих родных, вспомните, кого огорчили, кому принесли досаду, возможно, даже тем, кто уже отошел ко Господу — все равно просите у них прощения. Это принесет нам большую духовную пользу.
Продолжаю эту тему покаяния и своим примером: сделаю вам земной поклон и попрошу у вас прощения. Как и всякий человек, я имею перед вами прегрешения: не доусердствовал, не домолился, не услышал того, кого должен был услышать, не проявил терпения в молитвах. Простите меня, и через ваше прощение, надеюсь, мне откроются двери милосердия Божия.