В Преображенском соборе отметили праздник первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля 2024 года, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, в Преображенском кафедральном соборе совершалась Божественная Литургия, а накануне вечером — праздничное Всенощное бдение. Богослужения возглавил настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк).

За Литургией ему сослужили ключарь Преображенского собора иерей Евгений Солодовников и руководитель отдела по делам молодежи иерей Святослав Малохатко.

По окончании Литургии было совершено величание, затем иеромонах Никандр поздравил верующих с праздником, напомнив о подвиге святых Апостолов:

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы отмечаем Великий праздник — память святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Этот день также является окончанием апостольского поста. В ходе Евангельского чтения мы услышали дивный диалог, который Христос вел со своими учениками.

Господь спрашивает своих учеников, за кого народ почитает Его. Они ответили, что некоторые считают Его пророком, другие — воскресшим Иоанном Крестителем. И эта евангельская история заканчивается обещанием Господа, что Церковь, основанная на апостольской вере и проповеди, будет стоять против врат ада, как говорит Христос: «Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» Мф. 16:19.

Вот уже протяжении тысячелетий мы видим, как это обещание сбывается. Церковь пережила различные испытания — гонения, мученичества, безбожную власть. Но она всегда возрождалась из пепла, как феникс. Мы можем вспомнить Византийскую империю, первые века христианства, а также страшные годы в истории нашей Родины. Даже в самые тяжелые времена испытаний Господь, казалось бы, из пепелища, но снова воссоздавал Свою Церковь.

Сегодня мы видим, как наша земля снова украшается храмами. Эти события напоминают нам о том, что даже в современном обществе, во время войн и трудностей, мы должны верить и помнить слова Господа. Каждый православный христианин должен быть апостолом, проповедовать Христа своей жизнью и поступками.

Ныне мы отмечаем праздник апостолов Петра и Павла. Обратимся к ним с молитвой, чтобы они помогли нам быть верными Христу. И даже когда порой мы отрекаемся от Него как некогда апостол Петр, всегда есть возможность для покаяния. Пусть святые апостолы Петр и Павел будут нам примером, помощью и защитой. С праздником всех вас от всей души поздравляю!

Posted in Главное, Новости.