Память блаженной Матроны: богослужение в Покровском женском монастыре

8 марта 2025 года, в субботу первой недели Великого Поста, день памяти святого великомученика Феодора Тирона, а также день памяти обретения мощей блаженной Матроны Московской, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Покровском женском монастыре. С архипастырем молились игумения Архелая (Биянова) с сестрами обители, прихожане и паломники. 

По окончании Литургии было совершено славление блаженной Матроне Московской, а затем владыка обратился к сомолитвенникам с наставлением:

В память святого великомученика Феодора Тирона мы вчера освящали коливо — кашу из пшеницы, которую он сам, явившись благочестивым христианам, рекомендовал вкушать, дабы не поддаться пище языческой, оскверненной, нечистой, кровавой. В память об этом событии мы и совершаем освящение колива и подкрепляем простой чистой пищей свое простое, чистое житие. Будем молиться, чтобы предстательством святого Феодора Тирона мы не впадали в искушение во дни Великого Поста, и никто не смог бы ввести в искушение и вывести из себя так, чтобы проявились наши отрицательные стороны.

Вторая личность, о которой хотелось бы сегодня напомнить — блаженная Матрона Московская. Очень любимая святая — кажется, с каждым годом все более и более любимая. Кто-то бывает в столице, непременно посещает Покровский монастырь, где почивают ее святые мощи, и видит огромное количество людей, которые идут к ним, неся свои скорби, прошения и воздыхания — получая просимое.

Для меня образ этой блаженной старицы — напоминание о ХХ веке, веке безбожном, когда угнеталось и уничтожалось все церковное, когда священникам нельзя было проповедовать, не говоря уж о богословской науке. Атеистическая пропаганда жестоко пресекала любые стремления и действия верующих. И такие блаженные старицы восполнили ту недостающую просветительскую и душепопечительскую деятельность, которую нельзя было осуществлять. К блаженной Матроне шли за советом и наставлением, а она в своей духовной чистоте сподоблялась от Господа откровений, почиталась как прозорливая, и до сих пор мы к ней так и обращаемся в молитвах.

Слава Богу, что были в ХХ веке такие старицы — таких незаметных, но сильных духом и просвещенных благодатью Божией. Без них бы мы не справились. Господь восполнил недостающее и в их лице дал людям Свою помощь — и в то время, и после их преставления. 

После богослужения матушка настоятельница раздала верующим благословенные угощения для подкрепления сил во дни Великого Поста.

Posted in Главное, Служение архиерея and tagged .