Вышел в свет художественный альбом «Немолчащая совесть народа. Детские рисунки памяти святого патриарха Тихона Московского и всех жертв политических репрессий». Издание было подготовлено по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа в рамках реализации одноименного проекта Якутской епархии, работа над которым велась в текущем году на средства Фонда президентских грантов. Издание осуществлено при поддержке Национальной библиотеки Республики Саха (Якутия).
В альбом вошли около 60 рисунков школьников из разных районов Якутии. Все это — работы, представленные на конкурс, также проводившийся в рамках проекта «Немолчащая совесть народа…».
Перед организаторами конкурса стояла задача напомнить ребятам об одной из самых трагических страниц в истории нашего Отечества — репрессиях в Советском Союзе, научить сочувствию и состраданию, а кроме того, способствовать формированию целостного мировоззрения. Были разработаны специальные методические рекомендации для педагогов и волонтеров, которые проводили тематические встречи со школьниками, рассказывая о подвиге новомучеников и исповедников Российских, о творчестве писателей – жертв репрессий, об антирелигиозной политике в Советском Союзе. В то же время, ребятам предлагалось поразмышлять о сложности и многогранности российской истории, где в один и тот же период встречались величайшие достижения человеческого духа с одной стороны и гонения на инакомыслящих и бесчеловечные условия содержания заключенных с другой.
Основные темы работ были заявлены следующие:
— «Выбор: право человека на веру и убеждения»;
— «Люди и судьбы малой родины»;
— «Свидетельства веры: от древности до наших дней»;
— «Человеческое достоинство в тяготах и мучениях»;
— «Святые XX века».
Кроме того, поощрялась рефлексия на свободную тему и работы, выполненные экспромтом по итогам проведенных тематических встреч.
Получившиеся работы условно можно разделить на несколько групп:
— рисунки строго по теме конкурса. Чаще всего их выполняли ребята из тех районов, где находились лагеря, и память о репрессиях сохраняется целенаправленно;
— рисунки, в которых отображается понимание единства истории Отечества и ее связи с Православием: храмы и русские святые соседствуют с героями Великой Отечественной войны и служением современных воинов;
— рисунки, в которых отражено переживание ценности религиозного выбора человека;
— рисунки в свободном стиле, в основном сделанные ребятами младшего возраста.
На конкурс были представлены работы школьников из Аллаиховского, Булунского, Верхнеколымского, Ленского, Мирнинского, Момского, Нерюнгринского, Нижнеколымского и Усть-Майского улусов-районов. Среди работ есть как профессиональные, выполненные учениками детских школ искусств и домов творчества, так и рисунки начинающих. Средний возраст участников – 14 лет. Было решено не распределять участников по возрастным группам, так как оценивались не столько уровень мастерства, сколько творческий подход и своеобразие художественного высказывания.