8 сентября 2017 года прошли памятные торжества на родине святителя Иннокентия (Вениаминова) — в селе Анга Иркутской области. Богослужения возглавил митрополит Иркутский и Ангарский Вадим. В мероприятиях, посвященных 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия, принял участие архиепископ Якутский и Ленский Роман, как архипастырь земли, которой великий российский миссионер посвятил семь лет своей жизни и многие труды. Его Высокопреосвященство сопровождает секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк), также принимая участие в торжествах.
В родном селе святителя, Амга, была освящена церковь, посвященная его имени, а затем совершена первая Божественная Литургия. После этого состоялось открытие культурно-просветительского центра имени святителя Иннокентия.
Иркутянам и гостям торжеств также был продемонстрирован фильм архиепископа Романа, посвященный якутскому периоду трудов святителя Иннокентия, «Якутии небесный покровитель», заслуживший премию ТЭФИ. Также владыка передал в дар Иркутской епархии семитомное издание трудов святителя.
Святитель Иннокентий прославлен за миссионерские и просветительские труды в Сибири, на Дальнем Востоке и Аляске. Его деятельность была связана в первую очередь с несением Слова Божия непросвещенным Евангелием людям, а также с изучением быта и языков, созданием письменности, огромном вкладе в образование духовно окорямляемых их народов и этнических групп..
Родившийся в бедной семье на берегах Лены, апостол Сибири тонко чувствовал культуру, языки, мифы и мировоззрение проживавших здесь народов. В одной только Якутии святитель Иннокентий провел семь лет своей жизни. Он не забывал края, раскинувшегося на берегах его родной реки Лены и будучи митрополитом Московским, положив многие труды на создание Якутской епархии, ранее относившейся к Иркутской.
Архиепископ Роман принял участие в торжествах на родине святителя Иннокентия
С конца 30-х годов до 1994, года воссоздания, территория Якутии вновь относилась к Иркутской епархии. Духовные связи между двумя епархиями Дальнего Востока остаются нерушимыми по сей день.