Архипастырь

Архиепископ Якутский и Ленский РОМАН

Хроника служения   Проповеди    Указы и распоряжения

В миру Лукин Алексей Александрович, родился 11 октября 1968 года, в день памяти Собора преподобных отцов Киево-Печерских в Ближних пещерах почивающих, в  г. Прохладный Кабардино-Балкарской АССР, в православной семье.

По окончании средней школы города поступил в Профессионально-техническое училище, которое окончил в 1987 году.

В июле 1987 года, принят в иподиаконский состав архиепископа Антония (Завгороднего, +1989) правящего архиерея Ставропольской и Бакинской  епархии.

В декабре того же года призван для прохождения срочной воинской службы.

В декабре 1989 года принят в 1 класс Ставропольского епархиального училища имени святителя Игнатия Брянчанинова. В 1990 году переведен во второй класс реорганизованной Ставропольской семинарии.

С 1990 года нес послушание иподиакона митрополита Ставропольского и Бакинского Гедеона (Докукина, +2003).

20 марта 1992 года, обучаясь на третьем курсе Ставропольской духовной семинарии, архимандритом Евгением (Решетниковым) (ныне архиепископ Верейский),  пострижен в монашество с именем Роман, в честь преподобного Романа Сладкопевца.

7 апреля 1992 года митрополитом Ставропольским и Бакинским Гедеоном, в Андреевском соборе города Ставрополя, рукоположен в сан иеродиакона. 9 августа того же года, в Крестовоздвиженском храме г. Кисловодска – в сан иеромонаха.

В течение последнего года учебы нес послушания благочинного семинарского храма и исполнял обязанности заведующего канцелярией семинарии.

По окончании семинарии назначен на должность настоятеля храма свт. Игнатия Ставропольского (Брянчанинова), и. о. инспектора, а также преподавателя литургики и нравственного богословия Ставропольской Семинарии.

С 18 октября 1993 года – ответственный секретарь, а с 14 мая 1994 года – главный редактор газеты «Православное слово».

В 1995 году, за усердное служение Церкви Божией ко дню Святой Пасхи награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II наперсным крестом.

В том же году поступил на очное отделение Московской Духовной Академии, которую окончил в 1999 году со степенью кандидата богословия защитив диссертацию на тему: «Аскетические воззрения архиепископа Феодора (Поздеевского)».

С 1999 года — проректор по воспитательной работе (инспектор) Ставропольской духовной семинарии и настоятель Игнатиевского семинарского храма.

В 2000 году согласно указу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, ко дню Святой Пасхи возведен в сан игумена.

В последующие годы был председателем комиссии по Религиозному образованию и катехизации Ставропольского благочиннического округа, редактором и ведущим духовно-просветительской телепрограммы «Ставропольский Благовест».

В 2004 году окончил психологический факультет Института Дружбы народов Кавказа в Ставрополе.

11 апреля 2004 года за усердное служение Церкви Божией Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден крестом с украшениями.

С 2005 года  — наместник Кафедрального собора св. ап. Андрея Первозванного г. Ставрополя, настоятель храма святой мученицы Татьяны и декан теологического факультета Института Дружбы народов Кавказа. Неоднократно совершал пастырские поездки в Чеченскую Республику и Республику Ингушетию.

За время служения в Ставропольской епархии стал инициатором большой социальной и образовательной работы.

Ко дню Святой Пасхи 2006 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II возведен в сан архимандрита.

Определением Священного Синода от 6 октября 2008 года  (журнал № 82) избран епископом Михайловским, викарием Ставропольской епархии.

С  2009 —сотрудник отдела Внешних церковных связей.

С 2009 – по 2011 гг. — слушатель Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Равноапостольных Кирилла и Мефодия.

25 декабря 2009 года постановлением Священного Синода, по результатам состоявшегося согласования с католикосом-патриархом всея Грузии Илией II, как клирик Московской епархии направлен в Тбилиси для пастырского служения среди русскоязычных верующих с поручением в необходимых случаях также представлять позицию Русской Православной Церкви (журнал № 106).

С 4 января 2010 года по благословению предстоятеля Грузинской Церкви приступил к служению в Тбилисском храме Апостола Иоанна Богослова.

Определением Священного Синода от 30 мая 2011 г. избран епископом Якутским и Ленским (журнал № 42).

18 июня 2011 года в домовой церкви патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялось наречение архимандрита Романа во епископа Якутского и Ленского.

19 июня 2011 года, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице Всех святых, за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, рукоположен во епископа Якутского и Ленского. Хиротонию совершили: Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков), митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Джоджуа) (Грузинская Православная Церковь), митрополит Оренбургский и Бузулукский Валентин (Мищук), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), архиепископ Верейский Евгений (Решетников), архиепископ Челябинский и Златоустовский Феофан (Ашурков), архиепископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), епископ Зарайский Меркурий (Иванов), епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Талыпин), епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов), епископ Солнечногорский Сергий (Чашин).

С 1 октября 2011 года член Общественной палаты Республики Саха (Якутия).

25 ноября 2012 года, в память о праздновании 380-летия вхождения Якутии в состав России и служения по этому случаю Божественной литургии в Храме Христа Спасителя г.Москвы, награжден Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом памятной панагией.

13 мая 2013 избран почётным профессором Института дружбы народов Кавказа.

С 20 мая 2014 года член Общественной палаты Республики Саха (Якутия) второго созыва.

23 октября 2014 года Священным Синодом Русской Православной Церкви (Журнал №91) избран членом комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации Церковной миссии.

1 февраля 2016 года в Храме Христа Спасителя в Москве был возведен в сан архиепископа Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Награды:

Церковные:

2002 г. — орден святителя Иннокентия митрополита Московского и Коломенского III степени (Русская Православная Церковь);

2012 г. – юбилейная медаль «В память 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года» (Русская Православная Церковь);

2013 г. – медаль «Каложскага Крыжа» III степени (Белорусский экзархат);

2013 г. – орден святителя Кирилла Туровского I степени  (Белорусский экзархат);

2013 г. – орден святого благоверного князя Киевского Ярослава Мудрого (Украинская Православная Церковь);

2013 г. – орден святой равноапостольной Марии Магдалины III степени (Польская Православная Церковь);

2013 г. – грамота Синода Белорусской Православной Церкви в память празднования 1025-летия Крещения Руси

2014 г. – Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского»;

2015 г. – Юбилейная медаль «В память 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира».

Светские:

2005 г. – медаль «10 лет Институту дружбы народов Кавказа»;

2008 г.  — медаль «За заслуги перед Ставропольским краем»;

— медаль «Патриот России»;

2012 г. – юбилейный знак «380 лет Якутия с Россией»;

2012 г. – медаль Уссурийского войскового казачьего общества «Николай Муравьев-Амурский»;

2012 г. – юбилейный знак «380-летие основания города Якутска»;

2013 г. – юбилейный знак «370 лет Среднеколымску»;

2013 г. – почетный знак «За вклад в развитие Вилюйского улуса»;

2013 г. – юбилейный знак Управления ФСКН России по РС(Я);

2013 г. – благодарность Президента Республики Саха (Якутия) №859РП.

2015 г. – серебряная медаль ФСИН «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы в России»

2015 г. – почетный знак Республики Саха «За укрепление мира и дружбы народов»

2018 г. – юбилейная медаль МВД по Республике Саха (Якутия) «100 лет якутской милиции»

2020 г. – медаль МЧС России «XXX лет МЧС России»