Архиерейское богослужение в Преображенском соборе

27 октября 2019 года, в день памяти святых отцов VII Вселенского Собора, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил позднюю Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. Напоминаем, что ранняя Божественная Литургия совершается на якутском языке. Его Высокопреосвященству сослужили руководитель епархиального отдела по культуре священник Виталий Беликов, иерей Евгений Солодовников и иерей Владислав Антипин. 

Проповедь перед Причастием произнес преподаватель Якутской духовной семинарии Трифон Ригин.

По завершении богослужения архиепископ Роман обратился к верующим со словами наставления:

— Сегодня Церковь предлагает нам притчу. Господь рассказывает Своим ученикам историю: вышел сеятель сеять семя — пшеницу или иные злаки. Но когда сеятель разбрасывает семена, не все они попадают в плодотворную почву. Некоторые падают при дороге, а поскольку там отсутствует влага — погибают. Почти такая же история происходит, если семена попадают на каменистую почву. Если семя падает среди сорняков — они забивают будущие всходы, и плодов нет. Лишь в том случае, если семя падает на плодородную почву, богатую полезными свойствами, зерно всходит и приносит плоды. 

Ученики просят Христа объяснить, что значит Его проповедь. Он объясняет: семена — Слово Божье.  Они попадают на каменистую почву — то есть к человеку с каменным, безразличным, злым сердцем. При дороге — может, они сначала и всходят, но потом засыхают. Это похоже на человека, который эмоционально воспринимает Слово Божье, радостно слушает Евангелие — но выходя из храма, забывает об этом, потому что неглубоко коснулись его души эти слова. Третий случай — Слово Божье, попавшее в сорняки. Сорняки — это страсти. Если их много, они не позволяют нам жить духовной жизнью, не позволяют Богу жить в нас. Даже горячо сказанному слову страсти не дадут дать всходы, они тут же уводят нас к объектам нашего греха. Лишь в добрую почву посеянное семя принесет пользу. 

Мы знаем эту историю, о ней написано много слов, картин известных художников. Но понимаем ли мы ее?

Кто мы? Камни? Земля при дороге? Сорняки? Или добрая почва? Как это определить? Я думаю, так. В каком случае вообще человек может сеять? Только в том, когда у него что-то есть. Когда можно делиться любовью и заботой, поступать, как поступал Христос, нести Слово Божье и радость? Только если мы сами исполнены этой радости, мира и знания духовной жизни. Если сердце наше доброе, наш внутренний мир добрый — он принесет плоды, и мы, как этот сеятель, захотим умножить плоды — благое, доброе.

Если же нас не тянет на то, чтобы поделиться Словом Божьим, если нет у нас нужды пойти в храм Божий, почтить церковные праздники, не заинтересовать наших ближних радостью о Господь, переживаниями от Божественной службы — конечно, наше сердце не доброе. Оно где-то там, среди сорняков, на обочине, в каменистой пустыне. 

Вот критерий, по которому можно определить, каков я. Если сердце горит заботой о несении Слова Божья ближним, то мое сердце имеет плоды, значит, в нем мало сорняков и камней. 

Так что сегодняшняя история — не только о тех путях, на которое попадает Слово Божье, но и о нашем желании его давать, о нас самих. Пусть же услышав слова Божественные, мы сделаем хотя бы один шаг, чтобы протянуть руку духовной помощи нашим ближним, и через то благодать Божья не оставит наш город, наше общество, всех нас.

Posted in Главное, Городское благочиние, Служение архиерея.