12 сентября 2021 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил воскресную Божественную Литургию в Троицком храме города Мирного в сослужении духовенства Мирнинского благочиния.
По завершении богослужения владыка сердечно поздравил мирнинцев с днем памяти святых благоверных Великих князей Даниила Московского и Александра Невского, а также обратился в своем слове к евангельскому чтению дня.
Христа встречает благочестивый юноша и спрашивает: «Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?» — и Христос отвечает этому человеку, образованному, ведущему, по-видимому, ревностную духовную жизнь: «Исполняй заповеди — не убивай, не кради, не прелюбодействуй, ближнего люби как самого себя». Юноша обрадовался: «Я все это исполняю! А что еще мне нужно сделать?» — «Если хочешь быть совершенным — то есть наполненным жизнью! — возьми свое имение и продай, отдай нищим — и иди за Мной!» — говорит Христос.
Евангелист Матфей пишет: юноша опечалился, потому что был богат. Ученики Христа, слыша эту беседу, спросили: «Господи, а кому же возможно спастись с вот такими требованиями?!» — а Он отвечает, завершая эту историю: «Невозможное человеку, возможно Богу».
И трудная для понимания Евангельская история, и простая. Трудна, если приложить ее к себе. Как это? Все раздать, оставить, маленькое свое сокровище, чтобы пойти за Христом… Разве это возможно? А легкая в понимании, потому что следуя этой заповеди Божией многие тысячи праведников наследовали жизнь вечную, полагая ее в основание всей своей земной жизни, как духовный фундамент личности. Они устраивали свою личную и общественную жизнь так, что и в памяти народной, и в памяти Божией, и в памяти Церкви оставались святыми угодниками.
Сегодня мы вспоминаем святого Великого князя Александра Невского. Всматриваясь в его образ, мы видим подлинное исполнение этой заповеди о презрении, второстепенной ценности материальных вещей по сравнению с духовной жизнью. Александр Невского в истории России не забыт: мы и в учебниках о нем читаем, и много слышим. Большей частью он упоминается как воин, полководец, государственный деятель. Это безусловно правильно: он один из выдающихся полководцев в русской истории, не проиграл ни одного сражения; он был мирным управителем — его княжение обозначило важный и мирный период жизни Руси, которая была терзаема Ордой, обложена данью… Он употребил все свои способности государственного мужа, чтобы благополучно управлялась земля Русская.
Мы прекрасно знаем об этом и гордимся этим деятелем. Но часто забывают еще и о том, что князь Александр Невский был весьма благочестивым христианином — настолько благочестивым, что за несколько дней до смерти он принял монашество. В нынешнее время есть ли такие случаи? А ведь это показатель праведного духовного устроения. Он верил в жизнь со Христом, готовился к этой встрече всей своей жизнью и тем более — ее последними днями, потому и принял постриг, получив имя в схиме Алексий.
Жизнеописание его первым составил один из его сподвижников, который сопровождал его в течение долгих лет. Он восхищался Великим князем, отзывался о нем как о святом, о праведнике задолго до прославления в Церкви. Восхищается он его мирным духом, отсутствием лукавства, хитрости, подлости, благочестием. Поэтому мы и обращаемся к Александру Невскому с горячей молитвой — прежде всего как к истинному христианину, верному чаду Церкви Христову, которого все его состояние и знатное положение не погубило. Он смог верно распорядиться данным им Богом земным богатством и тем самым верно послужить Отечеству земному и небесному, тем унаследовав жизнь вечную.
Русская Православная Церковь отмечает в 2021 году 800-летие святого Александра Невского.
Также архипастырь поздравил с пятилетием хор «Покров», исполняющий богослужебные песнопения в Троицком храме города Мирного, и вручил церковную награду его регенту Анне Серебровой — медаль «150-летие Якутской епархии».