24 октября в Первом казачьем университете (МГУТУ им. К.Г. Разумовского) состоялась презентация серии фильмов Якутской епархии «На Колыме за веру пострадавшие: Якутия-Магадан». По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа презентацию провел секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк) и руководитель проекта, продюсер Анжелика Тупицына. Среди участников закрытого показа – ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, духовник вуза иерей Тимофей Чайкин, проректор по развитию казачьей культуры университета Александр Смирнов и студенты-казаки.
Открывая презентацию, иеромонах Никандр поблагодарил руководство университета за возможность представить кинокартину молодым казакам и казачкам. В память о встрече, священнослужитель передал в дар учебной организации Чорон — национальный якутский сосуд для потребления кумыса.
Духовник вуза иерей Тимофей поблагодарил гостей за визит, и возможность профессорско-преподавательской корпорации и студентам университета познакомиться с фильмами проекта в числе первых. Также отец Тимофей передал благословение председателя Синодального комитета митрополита Ставропольского Кирилла, который высоко оценил духовную и историческую важность документальной картины.
Фильмы серии «На Колыме за веру пострадавшие: Якутия-Магадан» — часть межрегионального проекта-победителя грантовых конкурсов «Фонд Президентских грантов» и «Православная инициатива» «Сила России: новомучеников Колымы», который осуществляют Якутская и Магаданская епархии. Проект запущен по благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа и призван привлечь внимание широкого круга зрителей к трагедии XX века — массовым репрессиям, в жерновах которых были перемолоты жизни множества невинных людей, сохранивших православную веру перед лицом воинствующего атеизма.
В фильм вошли кадры из населённых пунктов Якутии и Магаданской области, расположенных на Колымской трассе — «дороге на костях», которую строили заключённые. Зритель сможет увидеть экспозиции местных краеведческих музеев и услышать рассказы сотрудников, по крупицам собиравших имена пострадавших, предметы и фотографии с мест заключения.