Рождество святителя Николая Чудотворца молитвенно отметили Литургией архиерейским чином

11 августа 2024 года в Преображенском кафедральном соборе Якутска традиционно совершались две Божественные литургии, первая – на якутском языке и поздняя на церковнославянском, которую возглавил архиепископ Якутский и Ленский Роман. В этот день вспоминается Рождество святителя Николая Чудотворца — великого Угодника Божия, особо почитаемого в Якутии.

За праздничным воскресным богослужением архиерею сослужили клирики собора. Песнопения Литургии исполнил хор под управлением регента Татьяны Иокса.

На Литургии возносилась сугубая молитва о Святой Руси.

По завершении богослужения архиепископ Роман поздравил молящихся с Рождеством святителя Николая:

Дорогие мои братья и сестры, прихожане Преображенского кафедрального собора!
Сегодня благостный воскресный день, в который мы совершили Божественную службу, по нашему христианскому долгу прославили Господа и Спасителя нашего. По Его призыву мы приобщились сегодня Его честных Плоти и Крови, через это святое Причастие мы стали ближе и роднее Богу. Верим, что через это величайшее Таинство Господь, поселивыйся в нашем теле, исправит нашу жизнь и дела, направив их ко благу.

Сегодня, в свете воскресного дня, нам предстоят две личности, двое святых, которых мы очень хорошо знаем: святитель и Чудотворец Николай – ибо сегодня день его рождения. Согласно преданию Церкви, его благочестивые родители, святые Феофан и Нонна милостию Божией подарили миру и Церкви этого дивного Угодника Божия, святителя и Чудотворца. Мы с умилением и большой надеждой прославляем святителя Николая, просим его, чтобы он не отнимал от нас своего заступления и предстательства. Также и второй святой, память которого мы чествовали 9 августа – святой великомученик и целитель Пантелеимон. В этот день мы принесли ковчег с частицей его святых мощей и решили посвятить все эти дни до сегодняшнего вечера их поклонению, обращением к великомученику Пантелеимону с молитвой.

И великомученик Пантелеимон, и святитель Николай, если мы вспомним особенности их жития, очень часто приходили на помощь страждующим людям. Сегодняшнее Евангельское повествование, отрывок которого мы читали за Божественной литургией, тоже гласит о болезни. История о том, как за Христом, во время Его земного странствия и проповеди к Нему подошли два слепых человека и начали просить Его, кричать «Иисусе, Сыне Давидов, помилуй нас!». Они просили исцеления от своего недуга и не отставая шли за Христом Спасителем до тех пор, пока Он не зашел в дом, где Господь обращается к этим двум слепцам и спрашивает их: веруете ли, что Я могу это сделать, что могу исцелить вас от слепоты? «Они говорят Ему: так, Господи!» И затем Спаситель завершает этот диалог такими словами: «Пусть будет по вере вашей, по тому, на сколько вы верите». Как только Он сказал эти слова, оба человека прозрели. Слепота, которая была у них очень долго, быть может даже от рождения, вдруг исчезла и они стали видеть.

Почему у нас часто не получается так легко избавиться от болезни? А болезни – это удел всех земных людей, каждого из нас, в той или иной степени. Все потому что мы должны помнить, что болезни есть следствие нашего греха, наших падений. Соответственно, начинать свое обращение ко Господу следует с покаянием, с того, чтобы иметь желание исправить свою жизнь, загладить свои падения и ошибки, ну и, конечно, следовать примеру этих двух людей, о которых нам рассказывает апостол и Евангелист Матфей. Обладать сильной и твердой верой, что только Богу и Его святым Угодникам, которых он одаривает за праведную жизнь, возможно через нашу веру послание Благодати Божией, спасительной.

В центре храма для поклонения верующим продолжают пребывать ковчег с мощами великомученика и целителя Пантелеимона, а также образ святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.

Posted in Новости, Слайдер, Служение архиерея.