Литургия попразднства Преображения Господня в кафедральном соборе

25 августа 2024 года, в попразднство Преображения Господня, архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил позднюю воскресную Божественную литургию на церковнославянском языке в Преображенском кафедральном соборе Якутска. Ранняя Литургия традиционно совершалась на якутском языке.

За богослужением пел соборный хор под управлением регента Светланы Кузьминой.

Проповедь перед Причастием произнес руководитель Социального отдела епархии иерей Корнилий Рахманин.

На Литургии возносилась сугубая молитва о Святой Руси.

По завершении богослужения архиепископ Роман обратился к верующим с напутственным словом:

Вы — храм Божий, и Дух Святой живет в вас. Эти слова сегодня звучали во время службы, проходя красной линией через апостольское чтение: «Вы храм Божий есте, и дух Божий живет в вас». Как важно слышать эти слова и помнить о них, ведь они открывают замысел Божий о человеке и конечную цель человеческой жизни.

В нашей жизни бывают печальные и сложные моменты: суета, повседневность, проблемы и болезни могут охватить человека, заставляя думать о приземленных целях. Важно приходить в Храм Божий в воскресный день, чтобы услышать эти слова и осознать, что вы — храм Божий, в котором живет Дух Божий. Даже если вы падаете, болеете или страдаете от страстей, помните, что Бог задумал о вас как о Своем Храме.

От одних этих слов сердце обновляется, возникают горячие желания быть храмом Божьим и излучать Дух Божий через свои действия, слова и поступки. Это может показаться трудным, однако, возможным, ведь у Бога нет напрасных слов. Его слова всегда полны силы. Чтобы вновь прочувствовать силу и смысл этих слов, мы собираемся на воскресное богослужение и участвуем в священных действиях, которые здесь на земле уже являются Царствием Божием, как святая Евхаристия, святое Причастие, которые многие из вас сегодня приняли, помогают нам соединиться с Богом.

Перед началом нового учебного года я напоминаю вам о важности Святого Причастия. Через неделю начнется новый этап образовательной жизни в школах, колледжах и институтах. 1 сентября мы будем совершать молебен перед началом учебного года, который совершается ежегодно в храмах Якутской епархии. Подтолкните своих школьников получить благословение Божие и зарядиться новыми силами для учебы. Напомните своим детям и внукам о необходимости Причащения Святых Христовых Таин не только в Великие праздники, но и в течение всего грядущего года. 

Благословение Божие да пребудет со всеми вами!

 

Posted in Новости, Слайдер, Служение архиерея.