Пасхальное послание архиепископа Романа чадам Якутской епархии

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ

АРХИЕПИСКОПА ЯКУТСКОГО И ЛЕНСКОГО РОМАНА,

БОГОЛЮБИВЫМ ПАСТЫРЯМ, ЧЕСТНОМУ МОНАШЕСТВУ

И ВСЕМ ВЕРНЫМ ЧАДАМ ЯКУТСКОЙ ЕПАРХИИ

 

Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15, 14)

 

 

Возлюбленные о Господе пастыри, честное монашество,

дорогие братья и сестры!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 

По милости Божией, мы вновь сподобились встретить праздников Праздник и Торжество из торжеств — Светлое Христово Воскресение! Сегодня наши сердца наполняются неописуемой радостью, ибо смерть побеждена, ад разрушен, а Воплощенную Любовь не смогли удержать оковы ада. Христос воскрес и «уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» (Рим. 6, 9). Ныне мрак грешного мира осиял свет Пасхи Христовой.

Воскресение Христово открыло для нас Небо, подарило надежду, наполнило сердца любовью и радостью, а жизнь — смыслом. Страдания и смерть больше не пугают нас, верующих в Господа, наоборот — заставляют собраться с духом, укрепляют в вере и приводят к покаянию.

Воскресение Христово — залог нашей веры. В Своем воскресении Христос победил смерть — нивелировал, упразднил, отменил ее. Однако, это не философская концепция, и не просто исторический факт бывший когда-то, это — объективная реальность, которая доступна нам сейчас. Потому что Господь и Спаситель сделал каждого из нас соучастником этой победы. Мы имеем доступ к этой великой победе через Таинства Церкви, и прежде всего, святую Евхаристию: «Ядущий Мою Плоть — говорит Христос, — и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» (Ин. 6, 54). Божественная Евхаристия делает христианина сопричастником Христа, а затем — наследником Жизни Вечной.

Пасха — победа Христа над грехом, проклятием и смертью. Мы лишили себя Рая, но Бог открывает нам Небеса. Мы отвергли Его любовь — Господь жертвует Собой, страдает за нас и примиряет с Собой (Рим.5:10). Мы выбрали земное и тленное и стали подвластны смерти — Творец дарит нам Вечность. Мы дерзко и гордо выгнали Христа из своей жизни — Он находит нас, израненных, покорно принимает на Себя наши страдания и дает полное исцеление. Мы ушли от Отца Небесного и, как блудный сын, растратили дарованное нам богатство — дни нашей земной жизни — Бог же терпеливо ожидает наше возвращение и готов даровать еще больше.

Возлюбленные о Господе!

Недавно мы с вами лицезрели на кресте распятого Спасителя, мы видели Его невероятные муки, страдания и боли, сопереживали Его скорбям, на которые, даже по свидетельству Священного Писания, природа не могла молча смотреть. Еще вчера Церковь призвала нас всех поклоняться страстям Христовым, а сегодня она всех зовет воскреснуть с Ним и духовно радоваться, ведь нет большей радости, чем радость Воскресения!

Наконец исполнились все ветхозаветные пророчества! Наконец Адам увидел свое спасение, которое было ему предсказано еще в раю! Наконец Новый Адам принес спасительную Жертву за вину старого Адама и открыл двери рая для каждой праведной души! Ибо как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (см. 1 Кор. 15, 22).

Воскресение Христово стало главной и центральной темой проповеди и святых апостолов, и святых Отцов, и Пастырей Церкви.   Почти две тысячи лет Пасха Христова перерождает людей, обращает их на путь спасения, вселяя надежду, даря безграничную радость.

Воскресший Христос воскрешает и нас от тления и греха. С Воскресением Христа уже ничто не мешает нашему духовному воскресению и внутреннему возрождению. Все препятствия устранены, все двери открыты. Теперь все зависит от нашей веры, от решимости и упорного труда ради спасения нашей души. Воскресение Христово это наш свободный выход из рабского плена, из плена греховной зависимости и страстей. Победа над грехом — это и есть наше воскресение!

В эти Пасхальные дни сердечно приветствуя вас, возлюбленные о Господе братья и сестры, молитвенно желаю, чтобы Воскресший Христос укрепил ваши духовные и телесные силы. Первым приветствием Христа Спасителя ученикам, по свидетельству апостола и евангелиста Иоанна Богослова, были слова: «Мир вам». И сегодня пусть мир нашего Господа всегда пребывает с нами и на нас. Пусть пробуждает в наших душах чувство правды, справедливости и христианской любви. Желаю, чтобы Воскресший Христос благословил всех нас и даровал нам твердое убеждение, что Он с нами всегда и до скончания века (см. Мф. 28:20).

Еще и еще раз от всей души поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры во Христе, с великим днем Пасхи Божией Спасительной. Пусть милосердный Господь в эти пасхальные дни посетит каждого, сохранит от равнодушия и отчаяния, исцелит раны духовные и телесные, наполнит сердца любовью, укрепит веру и подаст надежду.

 «Пусть же Бог мира будет со всеми вами. Аминь» (Рим. 15, 33).

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Posted in Важная информация, Главное, Официальные документы, Служение архиерея and tagged .