22 мая 2017 года, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, в Никольском храме города Якутска была совершена праздничная Божественная Литургия. По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа богослужение возглавил секретарь епархиального управления иеромонах Никандр (Горбатюк), ему сослужили ректор Якутской духовной семинарии иеромонах Иларион (Варежкин), настоятель храма протоиерей Алексий Зарубин и протоиерей Павел Слепцов, диаконский чин составили диакон Григорий Макухо и диакон Александр Коробкин. За богослужением пел хор преподавателей и студентов Якутской духовной семинарии. Проповедь перед Причастием произнес протоиерей Павел Слепцов.
Для поклонения верующим был вынесен ковчежец с частицей мощей святителя Николая.
По завершении Литургии был совершен крестный ход вокруг храма, затем священники обменялись приветствиями и поздравлениями друг с другом и с паствой.
— Сегодня мы обращаем свой молитвенный взор к самому почитаемому святому всего мира, — подчеркнул иеромонах Никандр. — Каждый угодник Божий проживает как бы три жизни: земная, житийная и духовная, небесная, когда он прославляется у Престола Божия. В большинстве случаев мы не знаем, насколько земная жизнь святого соответствует житию. Ведь житие — это не биография, как икона — не фотография. Житие — образ духовный. Угодника Божия на иконе мы видим не так же, как видим друг друга — с изъянами и недостатками. Рядом с преподобным Сергием Радонежским находился его ученик, который в подробности записал его житие, и мы можем с уверенностью сказать: так все и было, рядом находились такие-то люди… Но о святителе Николае мы знаем совсем мало.
Он жил в IV веке. Кто-то говорит, что он участвовал в I Вселенском соборе, кто-то это оспаривает, но для нас это не так уж и важно. У нас есть его образ и дела: мы помним чудо о трех узелках с золотом, которыми святитель спас семью не только от бедности, но и от духовной гибели. В житиях других угодников Божьих мы найдем похожие описания: родился в благочестивой семье, был с детства призван к Богу, чужд игр и праздности… Но и это не самое важное. Не так важно для нас, какая история жизни святителя Николая была там, в IV веке. Но каждый из нас пережил свою личную встречу с ним, и мы живем не только чудесами, которые описаны в житии. Главное для нас — почерпнуть из него те добродетели, которыми жил святой угодник Божий.
Мы собрались сегодня, в будний день, перед иконой и мощами святителя Николая не только для того, чтобы просить у него чего-то, но и для того, чтобы поблагодарить. Думаю, не найдется ни одного человека в храме, который бы сказал, что святитель Николай никогда не принимал участия в его жизни. Именно поэтому сегодня Москва и вся наша страна встречают его святые мощи. На протяжении всей истории нашего Отечества этот святой находился рядом с нашим народом — в годы войн и катаклизм обращались к нему наши предки и получали от него помощь, великую и малую. Не случайно на главной площади нашей страны две башни — Спасская и Никольская, на которых сохранились иконы — Спасителя и святителя Николая.
Будем просить, чтобы святитель Николай был нашим помощником и впредь, и благодарить его за все явленные и еще не явленные чудеса.