День Всех Святых, в земле Русской просиявших

18 июня 2017 года, в день Всех Святых, в земле Русской просиявших, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. Вечером накануне владыка совершил Всенощное бдение. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк), благочинный 2 Центрального округа протоиерей Сергий Колесников, благочинный Нерюнгринского округа иеромонах Аркадий (Мамай), благочинный Вилюйского округа иеромонах Гермоген (Рубцов), благочинный Олекминского округа иеромонах Фаддей (Булгаков), протоиерей Андрей Кичатов, директор Свято-Иннокентьевской гимназии иерей Максим Степанюк, преподаватель Якутской духовной семинарии иерей Сергий Баско, иерей Виталий Беликов, иеромонах Иона (Ларин). Диаконский чин составили диакон Григорий Макухо, диакон Александр Коробкин и диакон Александр Романенко. 

По завершении Литургии был совершен Крестный ход вокруг собора. Затем владыка поздравил всех присутствующих с праздником: 

— Во второе воскресенье после дня Пятидесятницы по церковному уставу совершается память Всех святых, в земле Русской просиявших. В этот день мы прославляем всех угодников Божьих, имеющих прямое отношение к земле Русской, Церкви Русской, русской культуре, русской православной традиции. Мы поминаем их в своих молитвах как наших духовных сродников, прославляем их и просим укрепить нашу веру и помолиться у Престола Божия о нашей стране и о каждом из нас. 

В этой день красной нитью в богослужении праздника проходят слова: «Русь Святая, храни веру Православную, в ней же тебе утверждение». Гимнотворец, написавший эти слова, жил совсем недавно, в прошлом веке. Так он выразил свое пожелание к нам — хранителям и продолжателям традиций святых Святой Руси: хранить Православие, ибо оно лежит в основании жизни нашего общества и нашего государства. Вот почему мы отмечали этот день так торжественно, всей полнотой прихода, крестным ходом, торжественным богослужением. Надеюсь, что небесные Святой Руси, близкие нам и родные по крови, слышат наши молитвы и непременно отзовутся предстательством за нас у Престола Божия. И мы, как их близкие, имеем надежду и упование на то, что и в дальнейшем Церковь Русская Православная будет столпом и утверждением истины. 

С особыми словами поздравления владыка обратился к настоятелю собора, секретарю Якутской епархии иеромонаху Никандру (Горбатюку), отмечающему день тезоименитства. Архипастырь отметил достойные качества отца Никандра и пожелал помощи Божией и сил от Господа. 

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged .