Собор Двенадцати апостолов в Георгиевском храме в Жатае

13 июля 2017 года, в день Собора святых и всехвальных двенадцати апостолов, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в храме святого великомученика и Победоносца Георгия в поселке Жатай. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель Спасского мужского монастыря игумен Никон (Бачманов), благочинный Северного округа иерей Александр Воронов, иерей Андрей Быков; диакон Александр Романенко. 

По завершении Литургии владыка освятил новый иконостас храма и поздравил верующих с днем Собора святых апостолов:

— Вся полнота церковной жизни, которую мы имеем и которой мы наслаждаемся сегодня, стала возможной благодаря проповеди святых апостолов. Две тысячи лет назад не было особых коммуникаций и технологий. Сейчас есть телефон, интернет и иные средства связи. С каждым годом их становится все больше, а мы становимся все более продвинутыми в этой области. А тогда Христос, пришедший в Галилею и проповедовавший там, был известен лишь там. Многие люди видели Его чудеса, многие слышали Его божественные глаголы, но не было бы святых апостолов — и весть о Христе там бы и осталась. Но так промыслительно устроил Господь, что избрал наиболее достойных людей себе в ученики. И эти достойные люди не могли не откликнуться на Его слово. Они и пронесли Благую Весть, Святое Евангелие, по всей вселенной. За то мы их и благодарим.

Дело проповеди многим не нравилось. Римская империя агрессивно встретила христианскую весть. Из двенадцати апостолов только один Иоанн Богослов умер своей смертью. Одиннадцать были умучены, а при жизни много потрудились для прославления Господа. Потому мы и благодарим их и молимся, чтобы и нам они даровали такую же веру и силу быть подлинными учениками Христа.

Затем владыка наградил активных участников обновления иконостаса храма. 

Posted in Городское благочиние, Слайдер, Служение архиерея and tagged .