Несколько благочиний Якутской епархии объединились в организации паломничества для детей

По благословению архиепископа Якутского и Ленского Романа для воспитанников Мохсоголлохского центра помощи детям, оставшихся без попечения родителей, во дни осенних каникул было организовано паломничество по храмам Южной Якутии — передает ИА ЯСИА.

Инициатором проекта выступил благочинный Алданского округа иеромонах Макарий (Золотавин). Священника поддержали благочинный Олекминского иеромонах Фаддей (Булгаков) и Нерюнгринского округов иеромонах Аркадий (Мамай). 

В паломничество воспитанники Мохсоголлохского детского дома в сопровождении воспитателей отправились утром 7 ноября. Перебравшись через Лену на воздушной подушке, дети отправились на микроавтобусе путешествовать по Южной Якутии. В конце дня в поселке Нижний Куранах на ужин юных гостей встречал священник Алданского благочиния Евгений Куценко, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Детей разместили в гостинице «Золотинка» АО «Алданзолото» ГРК». На следующий день их ожидало знакомство с духовной и культурной жизнью алданской земли: посещение храмов района, городского музея районного центра, музея Православия, недавно открывшегося при храме в честь святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Путешественники также побывали в спортивном комплексе «Металлург».

В следующие два дня юные паломники осматривали достопримечательности и святыни Нерюнгринского района. По приезду в п. Чульман ребята побывали в Варваринском храме, во Владимирском храме, где их встретил настоятель храма священник Сергий Паршин. Он провел экскурсию и пригласил гостей на трапезу. Незабываемые впечатления в детских сердцах оставили термальный источник базы отдыха «Нахот».

В Казанском храме г. Нерюнгри гостей встречал иеромонах Аркадий(Мамай), благочинный Нерюнгринского округа, который рассказал об истории зарождения Православия в районе, а также о деятельности молодежного движения «Якутия православная». Кроме того, дети поближе познакомились с центром угледобывающего края: большим парком автотехники, городским музеем, храмами города. К вечеру следующего дня ребята вернулись в Алдан.

Последний день в программе поездки оказался не менее насыщенным, чем остальные. Мохсоголлохцы посетили Центр подготовки по зимним видам спорта, где познакомились с легендарными спортсменами сборной России — они ежегодно приезжают в Алдан тренироваться и восстанавливать свои силы. А также дети посетили детский развлекательный комплекс «Чудо-Парк» с аттракционами, после чего поучаствовали в дружеском турнире по волейболу.

«Судя по глазам и искренним смс-сообщениям самих детей организаторам паломничества можно порадоваться тому, что осенние каникулы останутся в их памяти на всю жизнь,» — сообщает ЯСИА.

 
 
 
Posted in Алданское благочиние, Главное, Нерюнгринское благочиние, Покровское благочиние.