В Якутской епархии состоялось Епархиальное собрание

8 декабря 2017 года состоялось ежегодное Епархиальное собрание Якутской епархии под председательством архиепископа Якутского и Ленского Романа. Его Высокопреосвященство выступил с основным докладом, в котором коснулся различных сторон церковной и епархиальной жизни.

В начале доклада владыка упомянул заявление Святейшего Патриарха Кирилла на прошедшем Архиерейском Соборе о двух основных направлениях церковной деятельности в ближайшей перспективе: образование духовенства и работа с молодежью. Владыка Роман отметил, что 90% священников Якутской епархии имеют высшее духовное, а 50% — светское образование. Но, как указал архипастырь, в светских гуманитарных направлениях всегда существуют курсы повышения квалификации, и для священников они не должны быть исключением, тем более, что интерес к интеллектуальному развитию у духовенства очевиден. 

— Я наблюдал, с каким интересом участвовали многие из вас в разговоре с богословом отцом Павлом Великановым, с духовной дочерью митрополита Антония Сурожского, специалистом в хосписной помощи Фредерикой Грааф, я видел, какой интерес вызывали лекции и выступления историка Алексея Беглова и психологов Бориса Сергеевича Братуся и Наталии Ининой. Епархия сознательно идет на достаточно сложную организацию встреч с выдающимися специалистами в различных сферах, — подчеркнул владыка.

Архипастырь напомнил, что в епархии уже проводились курсы повышения квалификации и отметил, что сейчас Межсоборное присутствие обсуждает положение о подобных курсах и по предварительным данным планируется проводить их минимум раз в семь лет. С конца 2018 года оно будет действовать во всех епархиях.

Владыка также поинтересовался у собравшегося духовенства, какие еще встречи они бы сочли полезными для себя и своей деятельности. Наибольший интерес, как оказалось, у священников вызвали встречи с верующими психологами.

Затем архиерей предложил вниманию слушателей тему работы с молодежью. По его словам, на настоящий момент в сложились два основных направления в этой деятельности: епархиальные советы молодежи и молодежные съезды и форумы. Владыка сообщил, что VII епархиальный съезд молодежи в 2018 году пройдет в поселке Хандыга Таттинского района. 

Эта форма молодежной работы в нашей епархии достаточно успешна, однако миссионерскими эти мероприятия, несмотря на многие положительные результаты, не стали, подчеркнул владыка. В съездах участвуют воцерковленные или частично воцерковленные молодые люди. 

Что касается работы с нецерковной молодежью, то архипастырь с некоторой настороженностью отнесся к деятельности в соцсетях, так как она требует профессионального подхода. Владыка предложил благочинным поощрять священников,у которых получается диалог с молодыми людьми, а по возможности освобождать от части послушаний, чтобы основные силы священник мог бросить на молодежное направление. 

Архипастырь попросил духовенство предлагать новые формы работы с молодежью. От себя он предложил регулярно общаться со студенчеством в открытых молельных комнатах и часовнях при вузах и ссузах, обращая пристальное внимание на проблемы и вопросы студентов. 

Значительную часть своего доклада владыка посвятил теме духовной жизни духовенства:

— У всех нас есть свои духовники, есть духовники в благочиниях, в благочиниях регулярно проходят встречи священников, которые идеально использовать для совместных богослужений, личного общения, исповеди, разрешения духовных вопросов.

Со своей стороны я еще раз напоминаю, что мы не освобождены от исповеди, не находимся в привилегированном по отношению к мирянам состоянии. Даже напротив: чем больше мы отодвигаем исповедь, тем больше черствеем и забываем о том, что вообще должны исповедоваться, дабы позволить своей совести обличить наши грехи. 

Отсюда рождается тема пастырского выгорания. Она часто звучит, и я думаю, что она весьма неоднозначна, а иногда и надуманна, но сводить тему выгорания только к усталости — не совсем верно. Оно рождается и от нерадения в нашей духовной жизни, о чем я считаю нужным всем вам напомнить. 

Архипастырь предложил священникам при необходимости обращаться в качестве епархиального духовника к настоятелю Спасского мужского монастыря игумену Никону (Бачманову). По словам владыки Романа, это не значит, что следует оставлять своих духовников, но если возникает насущная потребность, отца Никона, как опытного священника и монаха, можно приглашать в благочиния и приходы для исповеди или обсуждения духовных проблем и вопросов.

Также владыка напомнил, что он сам старается быть открытым для священников:

— Я стремлюсь ответить на ваши проблемы и вопросы, вы все знаете мой номер телефона, можете позвонить или прислать смс-сообщение. Я не всегда могу оперативно ответить, но по крайней мере буду в курсе вашей проблемы, и мы приложим усилия к ее решению. 

Далее архиерей представил новых руководителей епархиальных отделов: иерей Виталий Беликов возглавляет отдел по культуре, а иеромонах Иоанн (Калугин) — отдел по делам молодежи. 

Владыка высоко отметил, что между приходами и благочиниями налаживаются более тесные связи: участие в общих праздниках, поздравления, паломничества:

— Этот процесс взаимно обогащает, и мы считаем нужным поощрять приходы и благочиния за подобную деятельность. 

Затем архипастырь осветил специфические вопросы деятельности Якутской епархии в целом и ее благочиниях, отдельно напомнив, что наступает год президентских выборов, и священники не должны участвовать в политической деятельности, не делать политических заявлений и не отвечать на явно провокационные вопросы и высказывания политического характера.

По завершении собрания всем священникам была предоставлена возможность посетить с экскурсией исторический парк «Россия — моя история»

Епархиальное собрание — главный орган управления епархией.

Posted in Главное, Общеепархиальные события and tagged .