Юбилей больничного храма

1 октября 2018 храм в честь иконы Божией Матери «Целительница» при Национальном центре медицины в десятый раз отметил престольный праздник. В этот день архиепископ Якутский и Ленский Роман в сослужении с настоятелем храма иереем Николаем Катаном совершил Божественную Литургию. За богослужением молились медики и пациенты центра, прихожане и благотворители.

По окончании Литургии владыка Роман вручил епархиальную награду — медаль священномученика Евгения (Зернова) — организатору строительства храма Алене Николаевной Атласовой. 

— Когда храм только создавался, не все понимали его значимость, — отметил владыка, поздравляя прихожан. — Он уникальный: не только домовый больничный храм, но и имеющий ярко выраженную каноническую форму. Все сложности удалось преодолеть, и вскоре после устроения храма почувствовалась потребность в регулярных богослужениях и практически постоянном присутствии священников. Если бы не было правильно устроенного храма и правильно организованного богослужения, община не была бы такой сплоченной, жизнь прихода не была бы такой успешной.

Сегодня в этот храм ежедневно и ежечасно заходят люди, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях. Ведь болезнь — это всегда тяжелое испытание. И люди имеют возможность прикоснуться к Божественной всеисцеляющей благодати. 

Икона Божией Матери «Целительница» прославлена тем, что болящие, молясь перед нею, получали просимое — в первую очередь меняясь внутренне, желая исправить свою жизнь, приблизиться к Свету Христову, святости. Вслед за этим исправлением происходило и посещение Божие. Матерь Божья, видя перемены в личности человека, всегда идет навстречу и подает Свою помощь!

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged , , .