Чудо в нашей жизни

7 октября 2018 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в храме Рождества Богородицы. Его Высокопреосвященству сослужили клирики храма, а также священники, участвующие в работе VII Свято-Иннокентьевского студенческого форума.

В конце богослужения архипастырь обратился к верующим с размышлением о чуде на основе прочитанного за богослужением фрагмента из Евангелия от Луки о чудесном лове рыбы:

— Евангелист Лука так подробно рассказывает об этом событии, что ею невольно проникаешься и умиляешься. Вот Христос проповедует на Галилейском озере с лодки — многие люди слушали его с берега. После проповеди Он предлагает Своему помощнику Симону, будущему апостолу Петру, закинуть сети. А тот отвечает раздосадовано, но без раздражения: «Наставник, мы всю ночь рыбачили, но не поймали ничего. Но по Твоему слову я так и сделаю».

А дальше происходит чудо. Рыбаки выходят на середину озера, закидывают и вытаскивают сети — а в них оказывается такое количество рыбы, что сети рвутся. Они зовут на помощь вторую лодку, в которой находятся апостолы Иаков и Иоанн Богослов, вместе вытаскивают такое количество рыбы, что заполняют обе лодки и они даже начинают тонуть!

Видя это, Симон говорит: «Господи, я не достоин Твоего присутствия — я грешный человек!»

Евангелист Лука рассказывает об этом событии так живописно и с такими подробностями, что оно не вызывает никаких сомнений. Чудо это зримое, осязаемое да еще и необходимое для жизни. Апостолы не были богаты, рыболовство было единственным источником существованием для них и их семей. Но почему же Господь посылает это чудо? Потому что Симон отвечает Христу: «Я поступлю по слову Твоему», — и в ответ на исполнение слова Божия Он отзывается благодатным даром, содействием, украшением и изобилием жизни.

Так и мы, когда мы обращаемся к Господу за помощью, не должны бездействовать. Мы должны жить по Его слову не только сознанием, но и всем ходом своей жизни. Тогда в нашей жизни будет присутствовать Господь, будут присутствовать чудеса, а мы сами будем добрее, святее и чище.

В храме Рождества Богородицы пребывает образ Божией Матери «Умиление Градоякутская», и после молитвы перед нею особое чувство вызвал ранее представленный фильм о ней «Молящаяся». 7 октября он впервые был показан на большом экране, в кинотеатре «Cinemacenter». Картину представил зрителям секретарь Якутской епархии иеромонах Никандр (Горбатюк). По окончании показа зрители смогли задать вопросы создателям фильма — режиссеру Светлане Сивцевой и продюсеру Анжелике Тупицыной. Вела беседу журналист, ведущая телевизионных и радиопрограмм Ольга Хохлачева.

Posted in Новости епархиальных отделов, Общеепархиальные события, Слайдер, Служение архиерея and tagged , .