Божия Матерь дарует единство народу

4 ноября 2019 года, в праздник Казанской иконы Божией Матери, архиепископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. За богослужением пел соборный хор, хор епархиальных певческих курсов и хор духовенства и Якутской духовной семинарии. На Литургии владыка Роман рукоположил во священника старшего диакона Преображенского собора Александра Коробкина. 

Богослужение завершилось молебным пением перед образом Божией Матери Казанская. Затем владыка обратился к прихожанам и гостям храма. 

— Матерь Божия — неотъемлемая фигура веры Православной. Она — по призванию Матерь Божия, а по поручению Ей Ее Божественного Сына — Матерь всех людей. В этих двух основах совершается вся любовь и полнота обращений к Ней. Любой праздник в честь Божией Матери, а особенно связанный с нашим Отечеством, нашими предками, нашей историей, переживается особенно радостно. Мы радуемся и тому, что сегодняшний праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается еще и на уровне государства — День народного единства. Кажется, он совсем молодой праздник, но на самом деле за ним стоит огромная история. Мы же говорим о семнадцатом веке. Божия Матерь стала центром, сосредоточением всей духовной жизни нашего народа, молитва к ней объединяла всех.

Ведь что такое единство? Это условие жизни общества — маленького, как семья, и большого, как народ. Без него невозможно общение людей! Разные способы предлагаются для достижения к единству. Но истинное единение людей может быть только в Боге как источнике блага. Он может нас примирить через молитву и сделать нас единым Телом Христовом — Церковью. Потому мы особо молились сегодня о стране нашей. Пусть же Господь услышит нас, пусть Божия Матерь не отнимает от нас Своего Покрова за грехи наши, пусть дарует Свою чистоту, Свое смирение, Свою непреходящую радость!

Также владыка особо поздравил прихожан с появлением нового священника. Архипастырь пожелал, чтобы Божия Матерь стала защитницей служения иерея Александра. 

Накануне вечером владыка совершил праздничное Всенощное бдение.

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged .