В Пасхальные дни нельзя расслабляться

10 мая 2020 года, в четвертое воскресение по Пасхе, неделю о расслабленном, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе в сослужении иерея Корнилия Валентинова и диакона Георгия Кардаша. 

После Евангельского чтения об исцелении Господом Иисусом Христом расслабленного, то есть парализованного, тридцать восемь лет лежавшего в купальне для омовения жертвенных животных «Дом милосердия» при Иерусалимском Храме, вода в которой ежегодно становилась целебной после схождения в нее Ангела Господня, архипастырь обратился к верующим с пастырским словом:

— Христос вместо приветствия, выделив этого человека среди всех, кто там находился, спросил: «Хочешь ли быть здоров». Удивительный вопрос! «Конечно, хочу!» — ответил тот. «Тогда возьми свой одр и иди!» 

Человек тридцать восемь лет лежал, а по слову Христа Спасителя он встает, берет свою постель и идет. 

У книжников и фарисеев это событие вызвало злобу. Они были очень тщательными исполнителями Закона, а по Закону в субботу, когда оно произошло, нельзя было носить постель. 

Но в этой истории я бы хотел выделить вот какую черту. Мы часто после длительного отдыха, долгой неподвижности, особенно с возрастом, с трудом начинаем движение. Руки, ноги затекают. Для нас нужно усилие, чтобы встать после долгого сна. И двигаться мы можем только после того, как переборем себя, как разомнем суставы, если мы себя сами побуждаем к движению. Если мы это преодолеем — то мы сможем жить и работать. 

Даже в пасхальные дни Церковь, заботясь о нас, дает нам на примере этой истории урок: никогда нельзя расслабляться! Даже во дни пасхальной радости — трезвитесь и бодрствуйте! — говорит Христос в Священном Писании. Мир диктует другое: «Расслабься! Ты устал, отдохни!» Но такая расслабленность — состояние как физической, так и духовной беды. Несобранность, неготовность для решений и побуждению к действиям…

В эти дни мы, когда мы празднуем Воскресение Христово, мы должны бодрствовать духом, опасаясь и ограждая себя от злых дел, и трезвенно относиться к себе и всем вокруг нас. Тем более, что нынешняя история, связанная с пандемией, приносит мотив расслабленности, ничего-не-делания — конечно, лучше быть дома, но так же внимательно надо следить за своим умом, за своей жизнью, и не забывать те вещи, которые мы должны делать регулярно — в том числе и молитва должна быть регулярной. Ее тоже нельзя в эти дни опускать и расслабляться от духовных дел!

Пусть образ этого человека и связанного с ним чудо исцеления будет для нас примером: сила Божья помогает человеку, который преодолевает трудности, стремится к совершенству. И тогда в нашей жизни будет постоянно присутствовать Бог! 

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged .