Какой должна быть вера?

19 июля 2020 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил воскресную Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора иерей Александр Коробкин, иерей Корнилий Рахманин, иерей Корнилий Валентинов, диакон Георгий Кардаш. 

Владыка обратился к верующим с проповедью на евангельское чтение.

— Мы люди верующие, знаем цену веры, ее значение в семейной жизни и ее роль в жизни всего общества. Но важна правильная вера, и ее характеристики есть в Евангелии!

Сегодняшняя история хорошо известна, о многих похожих событиях рассказывают разные евангелисты — Господь встречается с расслабленным человеком, принесенным Ему его близкими. Расслабленность — это паралич, бывающий после таких сложных болезней, как, например, инсульт. Ему свойственна абсолютная или частичная неподвижность. Тело, с одной стороны, живо, с другой — неподвижно, и от этой неподвижности, которой не было заложено Богом в человеке, от этой невозможности пошевелиться, а иногда и сказать хотя бы слово, человек жестоко страдает. 

Такого страдальца приносят Христу его ближние. Христос видит их усталость, их заботливые сердца и желание помочь своему ближнему. Он хвалит их веру, а самому больному говорит: «Прощаются тебе грехи твои!» — и после этой короткой, но невероятно сильной и долгожданной для этого человека фразы, он встает здоровым. 

Удивительно чудо и милосердие Божье к людям, ищущим спасения! Но — какова вера участников этого события? Вера, ведущая ко спасению, приносящая результат — исцеление тела и души?

Первая характеристика веры — деятельная, не мертвая, не безразличная. Друзья этого человека верят, потому, зная, что их путешествие будет утомительным и затратным, берут своего друга и несут ко Христу. А через их движение вера их укрепляется еще больше. 

Второе качество веры хвалит Сам Христос: «Прощаются тебе грехи твои!» — Он видит сердце человека, видит, что его вера в исцеление — покаянная. Вера, сознающая свое недостоинство, оплакивающая свои грехи и ошибка. Вот еще одна характеристика веры — она не может надмевать. Как только мы от кого-то слышим: «Я верующий, я столько делаю, правильно поступаю», — мы должны понять, что эта вера неправильная, фарисейская, ее Господь осуждал. Правильная вера — покаянная. Прося у Господа, чтобы Он посетил нас Своим всемогуществом, мы должны говорить: «Я недостоин твоего посещения, но я верю, и молюсь: снизойди ко мне по Своей милости и посети меня!»

Это важный для нас урок. Мы не должны забывать о том, какой должна быть вера. Пусть сегодняшнее евангельское чтение подвигнет нас к молитве о наших нуждах и скорбях, с верой обращенной к Господу. Чтобы по милости Своей Господь исцелял нас и укреплял для жизни земной и достижения Царствия Небесного.

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged , .