«Святые Таинства — это то, что определяет всю нашу жизнь»

2 августа 2020 года, в день памяти пророка Божья Илии, воскресную Божественную литургию совершил архиепископ Якутский и Ленский Роман.

Слово Архипастыря после чтения Святого Евангелия:

«Благодать и причастие Святого Духа да будет со всеми вами» — эти слова святого апостола Павла святителем Иоанном Златоустом были положены в евхаристическую молитву.  Всякий раз, когда мы совершаем  Литургию мы слышим эти слова и веруем, что благодать Духа Святого и Любовь  Бога Отца бывает с нами. В Святом Причастии мы соединяемся с Самим Богом. Это великое Благодатное Таинство, которое духовно определяет всю нашу жизнь. Не случайно считалось, что если человек три раза оставляет Святое Причастие, то это плохой знак. Когда человек не ищет соединения с Богом, не живет поддержкой через Святые Таинства, то о таком человеке нужно позаботиться.

Преподобный Серафим Саровский говорил, что польза от Святого Причастия бывает не только тому кто приступает к Святой Чаше, но и ближним, которые не разделили с нами Святое Таинство. Таково свойство благодати. Свет, если горит то освящает всех. Так и чистая душа, преисполненная благодати через Святые Таинства освящает всех рядом. Поэтому в воскресный день мы стремимся в храм и, освободившись от грехов покаянием, принимаем Святые Таинства.

Сегодняшняя евангельская история о том, как Господь накормил пять тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами. Но как это возможно? А разве не чудо, когда сухое неживое зернышко брошенное в землю дает жизнь?!

Чудо — это то, что дал нам Господь: наша жизнь и все то доброе, что происходит с нами.  Наши способности и таланты — это тоже чудо. Поэтому мы как те пять тысяч  переживаем на себе явление чудес Божьих.

Чудо, как особое действие Божье сопровождает нас постоянно. Благодатное вмешательство в нашу жизнь случается только тогда, когда мы этого желаем, ибо Бог никогда не действует насильно. Наши искания, молитвы, просьбы непременно сопровождаются Божьим участием: видимо оно для нас или нет.»

Posted in Слайдер, Служение архиерея.