Преполовение Пятидесятницы — молебен в Покровском монастыре

26 мая 2021 года, в праздник Преполовения Пятидесятницы, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил молебен с малым освящением воды в Покровском женском монастыре. Песнопения богослужения исполнял хор Епархиальных певческих курсов под управлением Г. Г. Зародниной.

По завершении молебна владыка обратился к сестрам обители и прихожанам:

Праздник этот как будто бы не несет евангельского обоснования, но в то же время — он очень значительный. Потому и по уставу Церкви в этот день совершается водосвятный молебен. Святую воду, и воду, которая через общую молитву становится благодатной, мы принимаем, умываемся, помазываемся ею, окропляем жилища и предметы. Через эту воду Господь дарует нам Свои силы.

Мы совершили половину пути от Пасхи к Пятидесятнице. Начиная с этого времени, Церковь напоминает нам, что духовная жажда утоляется молитвой, наполняется благодатью Духа Святого Божия, Которого Спаситель обещал послать после Своего Вознесения.

В тропаре говорится: «Преполовившуся празднику жаждущу душу мою благочестия напой водами». Эти воды благочестия важны для абсолютно каждого человека, потому как иные волны — волны мирской жизни и суеты — пытаются потопить наш корабль духовный и жизненный. Волны же благочестия несут мир и благословение Христову. Пусть через эту молитву и прикосновение к этой воде коснется благодать Божья во всех делах!

Posted in Главное, Служение архиерея.