Воскресная Божественная литургия в день памяти Оптинских святых

24 октября 2021 года воскресную Божественную литургию в кафедральном Преображенском соборе возглавил архиепископ Якутский и Ленский Роман. В своем слове к пастве архипастырь отметил:

Дорогие братья и сестры! Поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин! Молюсь, чтобы через причащение Господь просветил ваш ум, укрепил силы духовные и телесные, подвиг вас к жизни добродетельной и благочестивой. 

Оптина пустынь один из самых известных монастырей Русской Церкви. Прославилась эта обитель целой плеядой подвижников благочестия, — монахов, которые стяжали и восстановили один из важных церковных служений  — старчество. Было время, когда это высокодуховное служение было прервано.

Кто такой старец? Это благочестивый подвижник, которого Господь своей особой благодатью определяет для ведения желающих спастись и подвизаться, для особого наставления. Далеко не каждый священник или монах может быть старцем. Это дар Божий, который дается исключительно за глубоко благочестивую жизнь.

Оптинские старцы, самым известным из которых был прп. Амвросий, явили собой таковых угодников Божьих. В XIX веке был пик их известности и деятельности. К ним приезжали  многие люди, среди которых были и весьма сановитые и высоко творческие. И каждый не взирая на образовательный уровень или положение в обществе, если приходил с искренним прошением, получал наставление, причем чаше всего в очень простых формах, ведь большинство из старцев были люди простые. В основе их наставлений был их личный опыт, та благочестивая жизнь, которой они жили и конечно же Слово Божье. Мы с благодарностью вспоминаем их и молимся им, прося  заступления, поскольку они близкие нам святые. 

Вспоминая оптинских подвижников хочу заострить ваше внимание на значении духовника в жизни каждого православного человека. Можно провести такую аналогию.  Живя в обществе, мы стараемся иметь знакомых врачей. Хорошо, когда ты долго знаешь врач, а он тебя, и таким образом наш жизненный путь проходит под руководством специалиста. Тем паче нужен наставник для души, которого мы добровольно избираем и которому вручаем свое духовное здравие и свою духовную жизнь.

Ранние отцы церкви в своих писаниях называли духовника духом души. Духовник — это священник, который пользуется нашим уважением и к которому мы приносим все свои скорби и сомнения, у которого питаемся мудростью духовной и с которым, вручая свою душу, совершаем жизненный путь. Таковы непременные условия духовной жизни. Часто сами по себе мы впадаем в какие-то сомнения, в том числе и прелестные, а когда рядом есть живой назидающий пример, тогда духовная жизнь проходит легче и спасительнее. 

Благо вам горожанам живущим в большом городе Якутске, где можно найти священника, который отвечал бы вашим требованиям и ведению о том какова должна быть духовная жизнь. Не ленитесь, а помните, что для вас спасительнее и легче будет идти по жизни, если вы будете испрашивать совета у своего духовника.

Пусть все Оптинские святые своими молитвами помогут нам верно идти по пути жизненному и находить тех священников, которые бы этот наш путь освящали.

Posted in Слайдер, Служение архиерея.