Якутск встречает Пасху со своим архипастырем

В Пасхальную ночь на 24 апреля 2022 года архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил праздничные богослужения — Светлую Заутреню и Пасхальную Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. За богослужением пели соборный хор под управлением регента Екатерины Павловой и симфонический хор Государственной филармонии Республики Саха (Якутия) под управлением хормейстера Людмилы Шумиловой. В их исполнении звучали не только традиционные произведения церковного хорового искусства, но и авторские обработки православных песнопений современными композиторами.

За богослужением вместе с верующими якутянами молился глава Республики А. С. Николаев.

По окончании Литургии владыка Роман поздравил всех собравшихся с Пасхой Христовой:

Нет более важного дня, чем Пасха Христова, и более торжественной службы, чем служба Пасхальная!

Мы шли к этому дню долго, готовясь к встрече с Воскресшим Спасителем всем своим существом — и телом, и душой, и мыслями. В этом нам была руководительницей Святая Церковь со своим богатым двухтысячелетним опытом, а главное — пребывающий в ней Духом Святым Бог.

Это Он помогал нам очиститься во время Великого Поста от своих греховных пристрастий и падений. Это Он вел нас, немощных, вверх, к совершенству духовному. Это Он исцелял наши недужные страсти и примирял нас с ближними. Дух Святой Божий, Который пребывает в Церкви до скончания века.

Сегодня мы радостные, счастливые, обновленные встречаем этот великий день, благодаря Господа, за то что мы прошли великопостный путь в меру своих сил и принесли Господу свои плоды к празднику: смирение, посильные труды и любовь.

Как это важно во все времена и в нынешнее — без исключения — иметь и хранить любовь, мир, кротость! Дай, Господи, чтобы никогда эти ценности духовной жизни не подвергались сомнениям, но, напротив, и в личной, и в общественной жизни отстаивались нами как те основы, на которых строится жизнь и общества, и каждого человека.

Это еще раз Своим пришествием на землю, Своей жизнью, Своими страданиями и Своим Воскресением утвердил Господь наш Иисус Христос, так что отныне всякий Его ученик и последователь, творящий доброе, творящий любовь, милосердие и мир, будет облагодетельствован Господом, и умножатся силы его. Это мы испытывали и сами на этой Божественной службе, во время ночного бдения, во время многих наших молитв, когда, я надеюсь, мы духовно обновились и душой украсились. Я очень надеюсь, что радость Пасхальной службы укрепит каждого из нас и каждому дарует новые силы для жизни — полноценной человеческой радостной и мирной жизни.

Posted in Главное, Служение архиерея.