Христианство в искусстве XIX века: встреча с диаконом Ильей Кокиным

В рамках работы XII Дальневосточного Свято-Иннокентьевского студенческого форума 6 октября 2023 года в Большом зале Якутской духовной семинарии состоялась встреча с кандидатом богословия, кандидатом культурологии, членом Союза писателей г. Москвы диаконом Ильей Кокиным. Отец Илья побеседовал с участниками форума о христианских мотивах в светском искусстве. Тема была подготовлена совместно Синодальным отделом по делам молодежи и Третьяковской галереей. 

Гость предложил рассмотреть три картины художников XIX века: «Явление Христа народу» Александра Иванова, «Христос в пустыне» Ивана Крамского, «Что есть истина?» Николая Ге, поискать в них «ключи», раскрывающие секреты и смыслы, понятные зрителю своего времени. В качестве введения в тему он обратил внимание участников встречи на главные тренды в культуре XIX века: секуляризация, выражающаяся в пересмотре фигуры Христа как Богочеловека в пользу взгляда на Него как на великого, но рядового проповедника и учителя, и отказе от роли Церкви; поиски новых мифологем — например, сюжетов детективных историй с непременной разгадкой и победой над злом и изображением героев, того же Шерлока Холмса, как своего рода «мессианского персонажа», т.е. как бы упрощенной и уменьшенной «кальки» с Христа; представление Фридриха Ницше о «смерти Бога», что означает отказ от самой идеи Бога в жизни человека новейшего времени.

Отец Илья подвел своих слушателей к парадоксальному выводу: именно в эпоху обмирщения культуры перед утрачивающим веру человеком открывается умение сопереживать ближнему, в котором он учится видеть Самого Христа.

Posted in Главное, Общеепархиальные события and tagged .