Праздник Рождества Христова: чудо рождения Бога

В ночь на 7 января 2024 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе. Богослужение совершалось на церковнославянском и якутском языках. 

Перед Причастием настоятель собора иеромонах Никандр (Горбатюк) зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 

За богослужением с прихожанами собора молился председатель Правительства Республики Саха (Якутия) К. Е. Бычков. 

Поздравляя верующих с великим праздником, владыка Роман напомнил об историческом значении событий Рождества Христова.

В истории рождения Христа, Боговоплощения, явления Сына Божия на земле — так много смыслов и глубины, что вне зависимости от глубины веры в это священное событие, оно отражалось в мировой культуре, литературе… Всякий раз, когда мы с вами смотрим на вертепы, иконы Рождества, мы умиляемся этому событию: Бог, Всемогущий Творец видимого и невидимого мира, Второе Лицо Святой Троицы, умаляет Себя до Младенца, рождается в маленьком городке Вифлееме в странных и скромных обстоятельствах. Мы повторяем: чудо! 

В слове «чудо» звучит некоторая сказочность. Поверхностно судящий человек думает: «это красивая, умилительная история — но только легенда». Но ради того, чтобы каждый участник праздника, каждый молящийся, переживающий это событие, не сомневался, что эта история правдива и верна, Церковь в этот день предлагает нам евангельский отрывок о том, как ко Христу пришли три восточных мудреца. Они видят звезду, которая по их расчетам должна было указать место чудесного рождения Бога и Царя Иудейского, идут, ориентируясь на нее, но не находят самого места — и приходят к тогдашнему царю Иудейскому, Ироду Великому — это историческое лицо. Царь призывает своих придворных священников и богословов, книжников, и спрашивает: где, согласно Писанию, должно родиться Этому Царю? Они выясняют: у пророков сказано, что родиться Он должен в Вифлееме, и что Он спасет людей от их грехов. Ирод боится конкуренции. Он отпускает мудрецов и просит их, найдя Младенца, рассказать ему о Его местонахождении, чтобы и он мог Ему поклониться. 

Мудрецы находят Младенца, умиляются простоте, в которой произошло явление Сына Божия, и приносят Ему дары… 

Такое подробное изложение фактов подтверждают реальность этой истории. Кто-то скажет, что нам, верующим людям, не нужно доказывать, что Господь есть Иисус Христос, что сегодня мы вспоминаем Воплощение Бога. Но и вера нуждается в воспитании и питании — в том числе и через вновь прочтение Священного Писания и через переживание этого Священного События в богослужебных текстах. Поэтому я благодарю вас за участие в богослужении! Сегодня, в пятидесятиградусный мороз, ночью, вы пришли, движимые верой и надеждой, что Господь не оставит наш земной мир, грешный, мятущийся, и будет с нами, и каждый раз при нашей молитве будет вновь и вновь рождаться в нашем сердце и обновлять наши высокие и светлые чувства. Бог с нами. Он управляет судьбой каждого из нас. 

Из сегодняшнего послания Святейшего Патриарха Кирилла стоит вынести такую мысль: сейчас модно рассылать сообщения с поздравлениями, открыточками и картинками — но это еще далеко не сам праздник. Праздник — это молитва и наши добрые дела, которые мы можем именем Божьим творить и через это проповедовать и прославлять Христа.

Также верующих поздравил К. Е. Бычков. 

Затем, во время целования креста по окончании богослужения, хор под управлением регента Екатерины Павловой исполнил несколько колядок на разных языках, в том числе якутскую колядку на стихи Анемподиста Софронова.

Фото Андрея Сорокина:

Posted in Главное, Служение архиерея.