Архиепископ Роман совершил Литургию в Старо-Покровском женском монастыре

31 марта 2024 года, во второе воскресенье Великого Поста, посвященное памяти святителя Григория Паламы, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Старо-Покровском женском монастыре города Покровска. За богослужением пел хор епархиальных певческих курсов под управлением Г. Г. Зародниной.

По окончании Литургии владыка напомнил, что цель Великого Поста — достойная встреча праздника Пасхи Божией Спасительной, Воскресения по плоти Спасителя нашего Господа Иисуса Христа.

Это впереди. А пока — только начало этого благостного пути, на котором нам нужно много поработать ибо Господь говорит, что Царство Божие, к которому мы стремимся всю нашу жизнь, нудится, то есть с трудом приобретается, и только трудящиеся восхищают его. Даже вне духовных вопросов человек, одержимый бездельем, не в почете у других. Напротив — труженик, а особенно духовный подвижник всегда был образцом для окружающих. Неслучайно великий отец Церкви святой Иоанн Лествичник говорит, что свет для мирян — монахи, а для монахов — ангелы. Мы находимся в Старо-Покровском женском монастыре и видим, что труд на духовном поприще — основа монашеской жизни. Мы не такие, как пахари, которые пройдут по полю — и сразу заметны результаты их трудов, не такие, как врачи, результат которых также виден. Труды духовных делателей, молитвенников, монахов, как будто не заметны. Однако, молитвенное делание сестер и настоятельницы матушки Феофании реально отражаются на жизни каждого, кто приходит в этот храм: кто молится, кто получает благословение матушки игумении, кого сестры и матушка наставляют.

Наше боголюбивое и православное Отечество всегда славилось монастырями. Даже в далекой Якутии в XIX веке было две обители: Покровская пустынь, а в самом Якутске — Спасский мужской монастырь. Радостно, что и в новейшей истории продолжается соработничество Спасского монастыря в лице всечестного игумена Иоанна и Старо-Покровской обители в лице всечестной матушки игумении Феофании, что прежде всего реализуется в Божественной службе, когда отец Иоанн совершает Литургию, а матушка окормляет приход — между прочим, немаленький. Надеюсь, это взаимодействие продолжится и дальше.

Также владыка произнес проповедь на евангельское чтение дня:

Это история о том, как Спаситель, Господь наш Иисус Христос проповедовал в городе Капернауме слово Божественной истины. Как всегда, за ним ходили ученики, а услышав весть о Нем, шли и те, кто хотели услышать Его слова и получить от Него Божественную помощь — например, страждущие от каких-либо недугов или одержимые бесами. Евангелист Марк рассказывает, что в один из таких приходов Христа Спасителя в Капернаум четверо человек, четверо друзей, несут расслабленного — мы бы его назвали парализованным. 

Они несут его, потому что он сам не может ходить. Их цель — приблизить его ко Христу Спасителю, чтобы Он смог исцелить этого человека. Но подойти к Христу было невозможно из-за толпы людей. Тогда они приняли решение раскопать крышу в жилище, где находился Христос. Крыша была плоская, земляная, поэтому им удалось сделать отверстие и опустить своего друга через него. Христос видел, как эти друзья проявили искреннее сострадание и веру в то, что Он может совершить чудо. И вот, на глазах у всех, этот парализованный человек, который казался совершенно неподвижным, встает, берет свой лодку и идет. Эта история вызывает у нас большой интерес и заставляет задуматься. Мы тоже иногда бываем расслаблены, хотя не физически парализованы. Но мы можем быть расслаблены душевно, когда откладываем молитву, добрые дела и занимаемся пустыми развлечениями.

Важно иметь мудрых друзей и наставников, которые могут помочь нам выбраться из этого состояния расслабленности и привести нас к Богу. Мы должны искать таких друзей, которые будут для нас авторитетом своими словами и молитвами. Они могут помочь нам обратиться к Богу и получить исцеление и спасение. Именно такие друзья могут «раскопать» крышу наших сердец и привести нас ко Христу. В наше время, когда есть много соблазнов и развлечений, важно выбирать компанию достойных людей, которые помогут нам духовно расти. Ищите друзей, которые будут для вас примером и подлинными христианами. Они смогут привести вас к Богу и помочь вам обрести истинное спасение.

Мы должны стремиться к общению с такими людьми, особенно в храме и монастыре. Там мы можем получить духовное наставление и поддержку. Жители города Покровска очень счастливы, потому что у них есть монастырь, который окормляет их и помогает им в духовном возрождении. Мы должны следовать их примеру и стремиться к общению с подлинными христианами.

Не забывайте о традициях и образцах прожития веры, которые были у наших предков. Мы должны помнить о тех, кто поистине был подлинным христианином и следовал пути веры. Даже последний царь, страстотерпец Николай Романов с семьей совершали пешие паломничества в Троице-Сергиеву Лавру. Их примеры будут вдохновлять нас и помогать нам на этом праведном пути.

В заключение, мы должны стремиться к общению с мудрыми друзьями и наставниками, которые помогут нам преодолеть расслабленность и привести нас к Господу. Будем выбирать компанию достойных людей, которые станут для нас авторитетом и помощью в духовном росте. Они могут стать для нас источником вдохновения и силы.

 

Posted in Главное, Служение архиерея and tagged , .