Вход Господень в Иерусалим: наступает Страстная неделя

28 апреля 2024 года, в Вербное воскресенье, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил праздничную Божественную Литургию в Преображенском кафедральном соборе.

За богослужением архипастырь вручил настоятелю собора секретарю Якутской епархии иеромонаху Никандру (Горбатюку) патриаршую награду — право ношения креста с украшениями. Также владыка наградил клирика Алданского благочиния иерея Николая Романенко камилавкой. 

В конце богослужения, перед освящением верб, владыка обратился к верующим:

Радостно, что ваше внимание в этот благословенный день обращено к Господу. Радостно, что вы приготовили эти первые весенние веточки — вербы. Вы,  конечно, знаете, какое событие мы сегодня отмечаем. За неделю до Своего страдания и Воскресения Христос входит в Иерусалим. Его приход был заметен всему городу, потому что по пути Он совершил одно из самых значительных Своих чудес: Он воскресил Своего друга Лазаря, который уже четыре дня как был похоронен. Зная об этом исключительном событии, народ встречал Христа как чудотворца: с пальмовыми ветвями, постилая одежду под ноги Его. В Нем ожидали увидеть царя-освободителя от римского ига, царя, который принесет какие-то земные блага. В этом смысле они немного обманывались.

Молва людская и тогда, и ныне бывает переменчива. Как легко от ветвей в руках перейти к камням, что и произойдет через четыре дня, когда мы будем вспоминать предательство и казнь Спасителя. Мое пожелание вам: в этот праздничный день, открывающий Страстную неделю, дни страдания Спасителя, не забудьте о том, что вы держали ветви в Его честь, в честь Его Воскресения. Примите участие и во днях Его страданий. Печально будет если мы, ликуя сегодня, забудем Его в трудную минуту, когда Святая Церковь призывает нас сопереживать Христу Спасителю, потому что мы ученики Его, потому что мы должны следовать за Ним, а не просто смотреть со стороны. Мы призваны идти за ним мыслью, соблюдая пост, сохраняя печаль и молитвенный настрой наступающей Страстной недели, слушая Евангелие о Страстях Спасителя.

Те, кто не смогут прийти в храм в эти дни, пусть дома откроют Святое Писание и прочтут эти главы. Непременно поучаствуйте в этих страшных и славных событиях! Если мы станем соучастниками в деле страданий Бога, то и Бог никогда не останется в долгу и будет соучастником наших трудностей, нам помогая, укрепляя и даруя все необходимое ко спасению. Пусть сегодня будет не только торжествующая радость праздника. Давайте задумаемся о Боге и Его деле, о том, насколько мы соответствуем Его образу и Его заповедями, и возьмем себе за правило пройти эту Страстную неделю в размышлениях о Христе Спасителе — и через это прийти к радости пасхальной благодатными и очищенными.

Фото Андрея Сорокина: 

Posted in Главное, Служение архиерея.