Апостолы Петр и Павел — через покаяние к проповеди

12 июля Православная Церковь вспоминает святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Праздничную Божественную Литургию в этот день в Преображенском соборе возглавил архиепископ Роман. Его Высокопреосвященству сослужили благочинный 2 Центрального округа протоиерей Сергий Колесников, проректор Якутской духовной семинарии по воспитательной работе иеромонах Фаддей (Булгаков), руководитель епархиального отдела по благотворительности иерей Александр Воронов, иерей Александр Романенко. Проповедь перед Причастием произнес иерей Александр Воронов. 

После славления святым апостолам в конце богослужения владыка Роман поздравил верующих с праздником. 

— В течение многих столетий Святая Церковь устами нашими прославляет святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в этот день — день их мученической кончины. Согласно Священному Преданию, они приняли ее в 60-е годы от Рождества Христова в Риме. Через свою славную жизнь и свое мученичество они сподобились именоваться Первоверховными — первыми из всех апостолов — и ко дню их памяти православные христиане готовятся многодневным Апостольским постом. 

Конечно, не случайно среди всей полноты угодников Божиих Церковь выделяет для нашего пристального внимания именно этих двух людей — чтобы мы еще и еще раз прославили Господа, дивного во святых Своих. Какие разные люди эти святые! Они — такие же люди, как и мы с вами, со своими разными характерами, способностями, возможностями и стремлениями. Но благодать Божья, коснувшаяся их, и праведная жизнь — делают из них ярких светочей, образом для подражания нам, грешным. 

Апостол Павел, как мы знаем, происходил из иудеев, образованнейших людей не только того времени, но и всей человеческой истории. Напротив, апостол Петр не был грамотным — он был скромным рыбаком. Но один день их жизни стал переломным моментом, основанном на глубочайшем покаянии и действии Божьем, выразившемся в чуде встречи со Христом. 

Апостол Павел — до того гонитель христиан — встречает на пути в Дамаск Христа Воскресшего. Эта встреча перевернула его сознание, и он, оставив все, посвятил свою жизнь до каждой секунды проповеди о Христе. Таким покаянным моментом в жизни апостола Петра стало его предательство Христа Спасителя. Он был верным учеником и, возможно, этой верностью и гордился — но оступился: легкомысленно, случайно трижды отказался от мучимого Христа. Услышав крик петуха, он вспомнил слова Спасителя: «не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня» (Мф.26:30) — и горько заплакал. И тоже — оставив всю свою жизнь, кроме жены, ставшей его спутницей, посвятил ее проповеди слова Божьего, Крещения и обращения людей к вере Христовой. 

Пусть и в нашей жизни будет место покаянию. Не просто воздыханиям, а истинному покаянию, со стремлением преображения и отказа от прошлых сознательных и бессознательных ошибок. Тогда и мы вслед за святыми апостолами сподобимся наследовать Царствие Небесное и быть для наших ближних примером Христовых заповедей и жизни христианской! 

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged , , .