Святки в Спасском монастыре: архиерейское богослужение и концерт воскресной школы

13 января, в воскресенье по Рождестве Христовом, архиепископ Якутский и Ленский Роман совершил Божественную Литургию в Спасском мужском монастыре. В светлые рождественские дни братия обители, продолжая традицию прошлых столетий, совершают богослужения на приходах, окормляемых монастырем, и посещают социальные и медицинские учреждения, неся их пациентам и подопечным весть о родившемся Богомладенце. 

Архиепископу Роману сослужил благочинный обители руководитель епархиального отдела по делам молодежи иеромонах Иоанн (Калугин). За богослужением пел хор преподавателей и студентов Якутской духовной семинарии. 

По окончании Литургии владыка поздравил прихожан и насельников со святыми днями: 

— В этот период мы стараемся друг друга поздравить — по возможности и личным присутствием, пением рождественских песен и песнопений, добрыми словами. И это верно, ибо мы не должны замыкаться сами в себе!

Всю прошедшую неделю, начиная с Сочельника, богослужебные песнопения и тексты Священного Писания напоминали нам обстоятельства дней, предшествующих Рождеству Христову и последующих ему. Эти дни были наполнены не только радостью. Радость коснулась тех, кто ожидал Спасителя, кто молил об этом и внутренне готовился к этому. Неслучайно, что одними из первых эту радостную весть, ангельскую песнь «Слава в вышних Богу, и на земли мир…» — услышали простые пастухи. За эту их простоту и смирение Господь удостоил их первыми увидеть Христа Спасителя.

До сегодняшнего дня мы слышим о последовавших испытаниях, которым подвергся и Сам Богомладенец — ради чего ангел Божий увел Деву Марию и Иосифа Обручника в Египет, спасая их от гонений царя Ирода. Многие дни до Его выхода на проповедь были наполнены трудом и пребыванием в благодатном семейном очаге, созданном Иосифом Обручником.

В это воскресенье Святая Церковь с особым вниманием вспоминает и Иосифа Обручника, и его сына от первого брака — Иакова, брата Господня, и Давида царя. Это те люди, которые по плоти были очень близки к Спасителю. Пресвятая Богородица и названный отец Иосиф — от рода Давидова, названный брат — первый архиерей Иерусалима Иакова. Своим присутствием эти люди охраняли беззащитного Богомладенца, создавали благодатную обстановку, домашнюю, семейную, полную любви и заботы, в которой и произошло Его личное становление.

Затем владыка присутствовал на выступлении воспитанников детской и молодежной воскресных школ Спасского монастыря. Ребята представили рождественский спектакль и спели песни, посвященные празднику.

Posted in Слайдер, Служение архиерея and tagged , .