Больший из всех людей: Собор Иоанна Предтечи

20 января в день, когда Церковью празднуется Собор Крестителя Господня Иоанна, была совершена праздничная архиерейская литургия в Покровском женском монастыре города Якутска. За богослужением пел хор преподавателей и студентов Якутской духовной семинарии.

Не случайно именно в этот день архиепископ Якутский и Ленский Роман посетил обитель, чтобы подчеркнуть важность монашеского подвига через пример жизни Предтечи Христа Спасителя. В своем слове после Божественной литургии архипастырь приветствовал матушку игуменью Архелаю с сестрами и прихожан монастыря:

«Благодатные и светлые дни мы с вами молитвенно переживаем, прославляя Господа нас ради вошедшего в Иордан, освятившего воды и вступившего на путь спасительного дела спасения всего человечества. В этом Его действии и радость, и праздничное ощущение и надежда на то, что Господь, однажды сойдя на землю и погрузившись в святые воды Иордана, никогда не оставит своей любовью свое создание, всех нас. Лишь бы наши сердца горели, лишь бы наши надежды, упование и молитвы к Нему возносились.

Мы знаем об Иоанне Крестителе, которого вспоминаем сегодня, и о его миссии в таинстве крещения Христа Спасителя на Иордане. Сам Спаситель сказал о нем, что нет на земле людей больших, чем Иоанн Креститель, подчеркивая его значение в деле проповеди, а также и отмечая сам его образ. Он по-настоящему был великим аскетом. В нем сочетался строгий и нравственный идеал человеческой жизни и обильные духовные дары, благодаря которым он мог быть пророком: предвозвещать и предсказывать людям будущее и обращать внимание на значительные духовные моменты и акценты их жизни.

В каком-то смысле святой Иоанн был одним из первых евангельских, новозаветных монахов. Вскоре после смерти своих благочестивых родителей праведных Захарии и Елисаветы он удалился в пустыню. Там состоялось его становление. Конечно он был не один. Последние достижения христианской археологии предполагают, что Креститель находился тогда в обществе строгих аскетов – ессеев. Эти люди со всей ревностью относились к личной нравственности. В пустыне в таком окружении он получил основы духовной жизни, ими был воспитан его высокий дух, которому Господь доверяет предвозвещать пришествие Спасителя.

И очень верно, что покровителя монашества мы чествуем здесь в монастыре, где свой иноческий подвиг несет матушка Архелая с сестрами. Я желаю вам ревности в молитве и милости Божией, крепости духовной и телесной и просим молиться и своими молитвами охранять всех нас от всякого зла».

После богослужения в домовом храме обители в честь святой преподобномученицы Елисаветы владыка Роман наградил за труды игуменью Архелаю патриаршей медалью в честь 100-тия восстановления патриаршества и поздравил сестер с праздниками Рождества и Крещения Господня.

В завершение была устроена праздничная трапеза, за которой владыка Роман поздравил семинаристов с окончанием сессии и пожелал им хорошего отдыха на каникулах.

Posted in Городское благочиние, Слайдер, Служение архиерея and tagged .